歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

朱哥,有個拙劣的小問題想請教一下,我想請教台灣的球員為何好像都沒有切入能力

在 08-16-2013, 1:34 下午 由 Ahsiao 發表.第 6 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-14-2013, 11:34 下午 460961

• pewy is not online. Last active: 01-14-2014, 10:44 下午 pewy
    • Not Ranked
    • 加入於 09-11-2012
    • 籃球夏令營

朱哥,有個拙劣的小問題想請教一下,我想請教台灣的球員為何好像都沒有切入能力

朱哥,我想請教台灣的球員為何好像都沒有切入能力

像台灣有很多身體素質不錯的球員,像劉錚還有年輕時的楊敬敏

感覺切入時都是在三分線做個假動作,然後就往裡衝,但防守人員都還是沒甩開,然後就上去了,就連打SBL都是這樣

這是為何??

•  08-15-2013, 9:12 上午 460972 in reply to 460961

Re: 朱哥,有個拙劣的小問題想請教一下,我想請教台灣的球員為何好像都沒有切入能力

同問朱哥,中國年輕球員也有這種現象,請問是什麽原因造成的?
  •  08-15-2013, 2:22 下午 460984 in reply to 460972

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 朱哥,有個拙劣的小問題想請教一下,我想請教台灣的球員為何好像都沒有切入能力

我想先問一下,你們所謂的切入能力,是指什麼?一對一面對防守球員過他?還是在亂軍之中殺到禁區取分?

先想想,你切入的目的是什麼。

在場上,要真正的過人必須靠比防守球員更快的第一步,強壯一點的可以以身體靠開對手,但不管是那一種,以個人之力做切入動作,就要了解你要做什麼。是切入之後上籃,還是切入之後傳球。中華隊的隊員絕對不是沒有切入能力,而是這種動作,不見得實惠。亞錦賽裡,中華隊的身高在八強裡是屬於最矮的,如果只是想過人上籃,你也把對手想得太簡單點了。現在的切入,大多是經過掩護之後的配合作戰,只光靠球員往裡殺,我不以為有什麼意義。

中華隊這一次的表現,我認為已經很大幅度的限制對手守聯防的程度。除了碰到伊朗與韓國是真的打不過外,其他每一場,對手對中華隊的進攻實際上就沒有有效的限制。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  08-15-2013, 10:04 下午 460994 in reply to 460984

• pewy is not online. Last active: 01-14-2014, 10:44 下午 pewy
    • Not Ranked
    • 加入於 09-11-2012
    • 籃球夏令營

朱哥感謝你的解答

我同意你的看法,也同意在國際賽的強度,沒這麼好切入,應該說我想問的切入也不是要在亂軍中殺出,或是一個打三個(雖然看到這種球很爽)

但 總感覺我們的掩護作戰,多靠高低位配合再往外傳,或是林志傑切傳,但除了林志傑在切傳時有變換方向或是節奏變化增加出手或傳球空間,其他人的切 傳感覺就是同一個方向,要嘛停下來轉個兩三圈找人,但傳出去也沒什麼機會,或是切入後只有一個方向可以傳(比較明顯是切底線,只剩對角可傳)

另外看這些旅外的打球,有另一個想法,就是像學林跟志傑(他們兩個在大陸表現比較出色),感覺基本動作在運球上比較好,就比較能生存,看國際賽也看得出來他們兩個比較安心,志傑跟學林真的基本動作有好其他球員很多嗎?

(小弟可能不太會看球,不見得看的出來,或許只是我的錯覺,在麻煩朱哥解答)

•  08-16-2013, 10:38 上午 461023 in reply to 460994

這也是我對中華隊後衛的問題,請比較一下伊朗隊後衛卡瑞尼對中華隊單場17分,外線準不說,他個人運球突破的破壞力驚人,亞錦賽對上任何一隊,他都有能力不借助檔拆而獨自突破防守,突破進入油漆區後的進攻手段更是多元,瞬間判斷防守狀態後他會選擇急停跳投,急停變速後再加速上籃,若遇包夾則分球給外線埋伏的空檔隊友或跟進切入拖車隊員,他才多高啊,180不到吧。中華隊後衛偶爾也有這種能力,但非常難見,後衛群的得分數尚不足以左右戰局,反觀菲律賓Jason Williams,韓國隊楊東根,這三隊還有好幾個我叫不出名字的控衛球員,普遍特徵是外線準再加上突破能力強。中華隊控衛不是說多糟,而是說表現在比較之下,好像遜色些。

•  08-16-2013, 1:13 下午 461033 in reply to 461023

不是沒有切入能力吧

SBL不是號稱只有切入跟投三分兩種進攻手段的比賽嗎???

應該是說SBL的球員到了國際賽都不太敢切入?

為什麼?

一種當然是因為心理因素(除了野獸哥天不怕地不怕外)

一種更現實的就是先天的身材和體能條件上的不如人

先不要說速度夠不夠快可以在第一時間過人好了

想想看切入禁區後前面擋著超過6尺8吋的肉柱等著要封蓋你

腳步就先遲鈍了下來

面對較大的比賽時心理因素的方面舉個最接近現實生活的例子好了

很多學生在街頭或者校園的籃球場打非正式的3對3的時候都很會切

但是到了班際籃球賽或者大學的系對系的籃球賽時

切入能力就好像突然消失了

為什麼?

因為會緊張會怕啊

心理上一有壓力

拳腳就比較不容易施展開來

這時候就會淪為大家一起投外線的份了

人,在開始放棄戰鬥的時候,才算輸
          只要還堅持戰鬥,就還沒輸
  •  08-16-2013, 1:34 下午 461034 in reply to 461033

說的沒錯,對付肉腳對手的時候,切入都犀利的像把奶油刀,但遇到強對手則切入功力自然衰退,不比較是不知道的。人外有人,天外有天啊。
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520