歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

想问朱哥篮球对您的意义

在 11-29-2006, 2:39 下午 由 朱彥碩 發表.第 9 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  11-24-2006, 9:19 下午 48472

想问朱哥篮球对您的意义

以下几个问题想听听朱哥的看法:

1、篮球对您而言意味着什么?如果您的生活中没有了篮球,您会怎样?

2、在您单纯的喜欢篮球的时候和您在从事了与篮球相关的工作后,篮球对您的的意义是否变得有所不同?(比如说关注篮球更多是因为职业的需要,还是说因为对篮球的喜爱而让您想要更多的了解它?)

3、关于NBA的商业化与市场化,您有些什么看法呢?我们眼中的NBA是不是与美国本土球迷的有所不同呢?NBA是不是已不算是一种单纯的运动,而是成了一种娱乐秀或者说是娱兴节目了呢?

4、如果说在我的意识里篮球就是NBA这样的,而且通常关注的也是自己喜欢的球员和球队,是不是说明我还不算是一个真正的篮球迷?您在碰到一些女球迷时,有没觉得男女看球的观点会有很大的不同?

谢谢!

•  11-24-2006, 11:14 下午 48511 in reply to 48472

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 想问朱哥篮球对您的意义

zhangli9622:

以下几个问题想听听朱哥的看法:

1、篮球对您而言意味着什么?如果您的生活中没有了篮球,您会怎样?

2、在您单纯的喜欢篮球的时候和您在从事了与篮球相关的工作后,篮球对您的的意义是否变得有所不同?(比如说关注篮球更多是因为职业的需要,还是说因为对篮球的喜爱而让您想要更多的了解它?)

3、关于NBA的商业化与市场化,您有些什么看法呢?我们眼中的NBA是不是与美国本土球迷的有所不同呢?NBA是不是已不算是一种单纯的运动,而是成了一种娱乐秀或者说是娱兴节目了呢?

4、如果说在我的意识里篮球就是NBA这样的,而且通常关注的也是自己喜欢的球员和球队,是不是说明我还不算是一个真正的篮球迷?您在碰到一些女球迷时,有没觉得男女看球的观点会有很大的不同?

谢谢!

你的問題讓我想了很久,我也仔細的回答你:

1、對我來說,籃球,是Everything,也是Nothing。但是就眼下來看,把籃球從我生活中抽離,我會一無所有。也許我會花很多時間找到另外一個替代的東西,但是我不確定是否能失去籃球。

換句話說,它現在對我是everything,以後,也許會是nothing,要看我以後怎麼想。

2、我對籃球是「喜歡」,而因為工作,看的角度與思考方向,會有所不同。工作並沒有減損我對籃球的熱愛與樂趣,而有的人會。

我也不會因為一些從籃球衍生出來而令人失望的事,而去改變我對籃球的初衷。譬如說,很多人罵我批評我,ok,如果我就此不喜歡籃球或不愛這個工作,我等於向那些人投降。這對我來說,是做不到的事。

我相信一件事:人在不同的環境、年齡與時空背景下,再去看籃球的事,會有不同的感覺。同一件事,想法會不同。這就好比40歲的人、30歲的人跟20歲的人去看Allen Iverson,評價會有所不同一樣。對我來說,籃球是「人」打的,講的就是跟「人」有關的事。既是「人」的事,就是無窮無盡。

3NBA的市場化與商業化,那是一種必然結果。美國的運動絕大多數最後都走向職業化,只有一個原因,希望有收入,有生活的保障,才有更多人投入。我們在看NBA跟美國人看NBA角度自然不同。他們看NBA不像我們這般關心勝敗,也沒有那麼嚴肅的討論這個討論那個。如果你將來大一點的時候,進入社會,或是在社會混久一點後,你就會對NBA有新的看法。但是不論如何,對我來說,商業、市場那是一回事,NBA還是籃球,只是不看做單純的勝敗而已。

4、男女看球,很多觀點會不同,看的角度也不同,這是非常正常合理的事。即便很多男性球迷說女孩子只會看長得帥不帥,我說,那又怎麼樣呢?我尊重每個人看球的理由跟原因,反對用男性角度去批評女孩子看球的心理。你如果只喜歡某個球員或某個球隊,那也是很正常的事,你是一個真正的球迷,不用懷疑。

什麼叫「真正的球迷」?沒有什麼標準的。不是你投入研究、了解籃球怎麼打、戰術怎麼跑、知道誰是誰就是「真正的球迷」。按我來看的話,籃球迷只有一成不到的是屬於「專業球迷」,但難道其他九成「不專業球迷」就不叫「真正的球迷」?我已經舉過一個例子了,男生去看車展,到底是看車還是看Show Girls?要是我,我就只看Show Girls,難道我不能因此去看車展?所以,我再說一次,尤其是對其他自己覺得女生看籃球就是看帥哥的人說一次:不是你男生看的籃球才叫籃球。

只要喜歡籃球,願意去注意你喜歡的球員球隊,你就是真正的球迷。我有時,還很想聽聽女生對一些球員跟籃球事務的想法。圓球也有女性的作者,而大陸也有很多女性的籃球記者,這些都是很好的事。

我也鼓勵你勇於表達自己的想法。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  11-25-2006, 2:03 下午 48628 in reply to 48511

請教朱哥

要怎樣才能看出球賽的"門道"呢?

管見以為 

如果說抽離球賽的"球星"與"秀味"

就好比是看電影不從"明星"與"戲劇張力"切入

剩下的

就是很抽象的影視學理了......

就一個初階球迷我來說

接觸一些較嚴謹枯燥的籃球戰術理論

看到最後

就發覺樂趣已減少許多

雖然籃球的本質是項系統嚴謹的團隊運動

但抽離這兩項元素

籃球就不再像是種"娛樂"了......

•  11-26-2006, 12:55 上午 48800 in reply to 48511

谢谢朱哥您如此仔细的回覆我的问题,您的回覆也让我认真想了很多,不过我担心,我如果问你太多问题的话,您会不会觉得烦?我能在这一个贴子里一直和您交流有关篮球的想法吗?还是您觉得每个问题我都单独开个贴您更方便呢?

•  11-26-2006, 3:53 下午 48915 in reply to 48628

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

ozzie_leeson:

請教朱哥

要怎樣才能看出球賽的"門道"呢?

管見以為 

如果說抽離球賽的"球星"與"秀味"

就好比是看電影不從"明星"與"戲劇張力"切入

剩下的

就是很抽象的影視學理了......

就一個初階球迷我來說

接觸一些較嚴謹枯燥的籃球戰術理論

看到最後

就發覺樂趣已減少許多

雖然籃球的本質是項系統嚴謹的團隊運動

但抽離這兩項元素

籃球就不再像是種"娛樂"了......

「看門道」有其好處跟壞處,好處就是可以享受更多籃球其他不同的面貌,壞處就是會慢慢失去「看熱鬧」時的樂趣。我想,「看門道」是經驗問題,經過許多自己知識的增加,會進步的。

絕對不要因為想「看門道」而失去看籃球的樂趣。若是這樣,我情願你不要。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  11-26-2006, 3:56 下午 48916 in reply to 48800

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

zhangli9622:

谢谢朱哥您如此仔细的回覆我的问题,您的回覆也让我认真想了很多,不过我担心,我如果问你太多问题的话,您会不会觉得烦?我能在这一个贴子里一直和您交流有关篮球的想法吗?还是您觉得每个问题我都单独开个贴您更方便呢?

都可以.

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  11-26-2006, 10:33 下午 48983 in reply to 48916

想问朱哥:

1、现在有很多人说NBA对于像韦德、詹姆斯这类的球员进攻时太过保护了,稍微一点的身体接触就是犯规,摆明的就是在造星,您的看法呢?(我觉得像韦德那样的喜欢杀入内线式的打法,本来就容易被犯规,不过我的篮球水平有限,所以想听听朱哥您从专业的角度来说,裁判们真的有很特别照顾这些新星吗?)

2、NBA这两年为了球好看,大打进攻牌,所以有很多人说现在的防守强度不如乔丹那时的,真的是这样吗?现在的马刺和活塞(大本在时的)的防守与那时相比如何呢?

3、关于马刺的鲍文那样的防守,您个人是怎么看的?防守专家亦或是像那些“受害者”称的阴险家伙?

谢谢!

•  11-27-2006, 1:06 下午 49106 in reply to 48983

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

1、我覺得這也不是什麼保護,事實上就是很容易造成對方犯規罰球,因為會製造犯規的人就是可以罰很多。像KG,為什麼大家不保護他?這是打法的問題。

2、我想防守是一直在進步,花樣也在翻新。在Jordan全盛時期的時代,NBA的三分球還沒砍得像現在那樣兇,但是現在NBA的進攻也進步了,所以在防守上也要受到更大的考驗。

3、首先我不覺得Bowen很陰險,而他的防守其實就是一個「黏」字,太「黏」難免會有意外。我敢打賭,被他守到的人,其實怕的並不是Bowen,而是Bowen背後的Duncan。這就是Bowen甘願留在馬刺才能體現他的價值之故。

團隊防守好的球隊,才能出現鋒衛型的防守專家,尤其是背後還有個很強的內線防守球員。當他們這些「防守專家」失去了內線的防守屏障時,他們的防守效果就一定會打折扣。我的看法是,馬刺的團隊防守造就了Bowen的防守名聲,但我真的不覺得他是個惡質的防守球員。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  11-28-2006, 6:33 下午 49478 in reply to 49106

不知道朱哥现在是抱着怎样的心情看小艾的比赛?在乔丹后,我是因为看了小艾在2001年总决赛上的表现才重新燃起对NBA的热情的,但是,在那之后的几年里,我慢慢变得不忍心看费城的比赛,不是因为不再喜欢小艾,而是因为不想看到他眼中的失落,那让我觉得很难受,我不是很在乎小艾能不能拿冠军,比赛能不能胜利,只要小艾不在乎我想我就没问题,可是,我真的可以感觉到,他现在的篮球打的不快乐,我的看球水平可能无法说出什么球队战术战略的问题,就是觉得小艾现在的篮球都不能让他自己感到快乐,他和他的队友们之间就是少了一种“同呼吸、共命运”的气息,这难道真的是一个人的性格造成的吗?知道您很喜欢小艾,不过在圆球里现在很少看到您有提,是因为您已经完全看开了吗?

说到那种“共命运”的气息,除了我最爱的热火,我就只在马刺和曾经五虎时的活塞身上有强烈感觉到过,也许这就是朱哥你前面说的团队精神,我还有一点做为女生的看法,我觉得团队精神在太阳、小牛、包括现在的爵士身上都可以体现到,但是跟我在热火、马刺和活塞身上感觉到的还是有一点不同,就是看这几个球队打球,还可以感觉到一种和谐、平和的球队氛围,或者说可以感觉到这几个球队的球员之间有种难以言喻的“情”在无声的流动着,虽然NBA只是项职业运动,但是您前面不是说:籃球是「人」打的,講的就是跟「人」有關的事,那我想人跟人之间的事就包含了“情”的吧,互相之间情感上的愉悦才能打出快乐的篮球吧?男生看球可能更注重从技术这些方面去评判,而女生可能多了一些感性的因素,希望朱哥不要见笑。

对了,既然说到热火,我就顺便问下朱哥您对安东尼沃克的看法?包括很多热火的球迷都骂他烂,建议把他交易出去,可是我怎么觉得数据并不能反映他真实的作用,虽然我也觉得他有时做替补比先发好用,不过我真不觉得他有差到非要把他交易的地步,所以想听听朱哥您的看法。

•  11-29-2006, 2:39 下午 49651 in reply to 49478

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

也不是說「看開」,而是「看淡」。我對七六人隊的總管Billy King一向評價很低,就如妳說的,他們球隊欠缺那種「共患難」的氣氛。這種氣氛,在球隊贏球的時候很濃,輸球的時候就沒有。

從情感上看球有不對嗎?我覺得沒有,怎麼會笑妳呢?有很多事情本來就是得從「形而上」的角度去看,籃球也是一樣。如果技術部份可以決定一切,那籃球請教練來打就可以了。

對於Walker,他離開Boston後我反而沒那麼討厭他。到熱火隊後,他表現得很稱職。這個球員並不是沒有腦子的球員,但是他的年紀也不小了,所以很多動作也變得不像以前俐落。我還是最喜歡大學時代的Walker

以後妳有不同問題,分別開帖好了,因為妳的問題可能也是別人的問題。

我的新浪blog
    我的新浪微博

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520