歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

我看SBL

在 12-27-2006, 2:31 下午 由 chingui23 發表.第 8 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-24-2006, 8:18 下午 60703

我看SBL

我是一個大陸的籃球迷,昨天晚上通過臺灣的ESPN第一次收看了臺灣SBL的一場比賽,不過是子夜的重播啦,我就談談我對SBL的一些感受,由於瞭解不深,不周之處,特別是球員的名字拼寫出入,請臺灣的朋友見諒。

1.       這場比賽是裕隆VS台銀。聽主播和李雲翔球評的口氣,特別是說到裕隆已經是跨季10多勝了,我感覺裕隆在SBL有一種霸主的味道,不知道裕隆的以往的戰績是否真的如此睥睨群雄,是的話那就太可怕了。

2.       雙方的總教練。裕隆這邊的我認識,是去年亞錦賽和今年亞運期間的中華隊總教練李雲光(弱弱地問句,他和李雲翔球評是不是親戚?);而台銀的教練,不認識。我個人還是比較喜歡台銀的,因為他的眼鏡和纖長的手指,給我一種文人的感覺。而且在暫停佈置戰術的時候,就算之前球員剛打了一次失誤,他也會心平氣和地說‘剛才那球沒關係啦,我們戰術已經打出來了,只是運氣不好而已,大家繼續加油’之類鼓舞士氣的話。這讓我很欣賞。

3.       關於籃球風格。感覺SBL的球隊比較喜歡打快攻,如果對方已經落位,也是後衛線的球員不斷地內切,撕開防線,然後再把球傳出給埋伏在三分線附近的射手三分決勝負(終於見識了林志傑的大號三分,很驚豔的感覺)。這種快速酣暢的小球戰術,比較好看,是商業聯賽成功不可缺少的因素。而象五個位置的球員各自站在自己的區域通過不停來回傳球尋找進攻機會的傳統陣地戰則比較少見。

4.       關於中鋒。有一點讓我很意外,看完去年亞錦賽和今年亞運的比賽,曾文鼎給我的感覺是他屬於喜歡遊走在外線策應進攻的類型,而且還愛彪三分,還大後仰。而昨天在SBL,他好象變成了另外一個人,在內線大殺四方,台銀想要切入油漆區硬打的幾個球幾乎都被他火鍋掉了,給人很硬,很MAN的感覺。只有三樣沒變,長髮、大後仰投籃和愛笑……而台銀的中鋒,說句失禮的話,不通過戰術走位我真沒看出誰是中鋒,因為台銀沒有個子特別高大的球員,五個球員在場上沒有一眼就看出誰司職中鋒……

5.       關於肌肉和身體對抗。在這一點我可能會有些失禮的話,臺灣球員身高不夠這是現階段無法改變的事實,但是,在無法提高身高的條件下,我們還是可以提高肌肉質量和對抗能力的啊。我相信通過國際比賽臺灣的朋友們也看到了,中華隊的球員在合理的身體衝撞中不占上風,即使阿鼎和田壘也不例外,但巴克力為什麼能在長人如林的NBA得心應手呢,就是因為他有經常的BODY BUIDING。所以我覺得臺灣的球員應該適當的做些力量訓練,對抗上去了,身高的劣勢也會得到彌補。昨天的球員中我覺得李學林和台銀的一個差點打架的內線球員力量就練的不錯,李雲翔球評還開玩笑說他是‘練家子’,可見,力量和肌肉訓練是適合臺灣球員的,雖然說在日韓漫畫裏比較流行‘長髮飄逸,身材苗條的’帥哥,但,這畢竟是籃球,肌肉多點雖然顯的胖,外形不帥,但球場上不吃虧啊。

6.       關於球市。這點是我最驚訝的地方,SBL的賽場上,觀眾席幾乎都是坐滿的,特別是有很多的小妹妹,甚至還有‘阿媽’,來為自己中意的球員助威。球場氣氛的火暴,讓人甚為羡慕。可惜昨天看的是錄播,沒看到啦啦隊的妹妹,殘念……

7.       最後在說個小事情,在佈置戰術的時候,教練會用一個戰術板,上面用黑線畫出了球場上的邊線、三分線和油漆區,不知朋友們注意到一個細節沒有,在台銀教練的那塊板上,那些黑線都已經有些模糊了,這所反映的是,教練在平時都要頻繁地給隊員講解戰術,所以說,教練也是很辛苦的。因此我希望臺灣的朋友在指出李雲光教練戰術失誤的同時,也要肯定他們帶隊的辛苦。

這就是我作為一個大陸球迷初次觀看SBL的一點感受,也希望以後有更多的機會能夠觀看。

理性地談籃球,願華人籃球事業蒸蒸日上
  •  12-25-2006, 12:06 上午 60756 in reply to 60703

Re: 我看SBL

我也有重看一次

不過開版的你似呼誤會了

林志傑是台啤隊的

不可能再欲隆vs台銀的比賽看到他

你看到的可能是楊敬敏吧

•  12-25-2006, 12:36 上午 60759 in reply to 60756

恩,那就是我誤稱了,昨天台銀打的真不錯,只是最後幾分鐘的關鍵球沒把握好,楊敬敏我比較喜歡,尤其是05亞錦賽和中國隊打的時候,他的眼神有一種不服的鬥志,真的。
  •  12-25-2006, 3:24 上午 60781 in reply to 60759

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

說到台銀沒中鋒  呵呵  他們的確沒有

台銀一開始打SBL  也是標準的陣式  1中鋒2前鋒2後衛  但是因為是公家隊  資源不如人  球員身高天份不如人之下  明擺著5個位置打5個位置  根本是被打好玩的  因此台銀前2季  戰績都不好  進不了季後賽

後來台銀教練決定發揮自己的優勢  打出小快準的球風  常常同時擺上2個控球後衛(簡明富  吳永仁)  和2個小前鋒高度  卻善投外線的球員(楊敬敏  林群鋒  莊曉文等)  只加1個內線中鋒或大前鋒(常是朱永宏  他很壯  或是岳嬴利  速度快)  放棄高度  增加速度靈活度和外線(因此中鋒周本堂  程恩傑上季上場少之又少)

配上台銀高昂的鬥志  常能以小搏大  最後終於打進季後賽  和裕隆的那4場  場場都是經典 

曾文鼎身為台灣第一中鋒  碰到中鋒最弱的台銀隊  當然打內線啦

台銀也是我相當喜歡的球隊  教練看的出來  努力的帶兵又帶心  他的滿意度  應該不比李雲光差

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  12-25-2006, 8:13 上午 60788 in reply to 60781

台銀隊啊

在上一季的SBL裡人稱”瘋狂紅潮”

上季的SBL裡有2支隊伍搞的裕隆很難受

一支是 台啤 一支是台銀

由其是台銀隊 根本是用來剋裕隆的

他們球員特點沒別隊好

但是卻有打死不退的意志力與團結力

由其是他們隊中的 小金鋼簡明富跟”金控”吳永仁 上季把裕隆不知道嚇出幾場冷汗

但 吳永仁已經轉隊到緯來了 比較可惜了

Taiwan Rookie 4-star!
  •  12-25-2006, 2:54 下午 60827 in reply to 60788

臺灣的朋友們似乎對於台銀比較有好感,那天的比賽我也看出來台銀很有鬥志,我想在一位儒帥型的教練帶領下,他們應該會越來越好,如果能加入個純中鋒就更好了。但現階段看人員配置還是裕隆贏面大一點,主要還是因為內線有阿鼎。

另外多謝Rimbaud兄提醒,那天球評說了有肌肉的‘練家子’就是朱永宏,我看他的肌肉力量就練的很不錯

SBL的比賽都是ESPN轉播的嗎,是的話我就能經常了

•  12-25-2006, 4:05 下午 60832 in reply to 60827

其實台銀的韋教練是一個認真負責的教練

也是台灣籃壇目前積極培養的教練

他目前是台灣國家2隊的教練

每年籃協都會選一批年輕的男女籃教練赴美深造

補足一些台灣教練欠缺的東西

因為台灣籃協死都不請洋教  只能仿造西式的洋槍洋炮來當船堅炮利

但是今年的亞運看來  光是仿造西式的船堅炮利是不足的    整個制度都要改啊

韋教頭  當初被台灣籃壇  稱為"京城四少"之一的教頭

但 其一 李雲翔已沒再掌管球隊

其二  李雲光已辭國家隊教練了   劉嘉發不知未來會不會接就是

但他接了 其下場我想與李雲光一樣

Taiwan Rookie 4-star!
  •  12-26-2006, 7:45 下午 60991 in reply to 60703

我在SBL裡面最欣賞的球隊跟你一樣 是台灣銀行

說實在話 這隻球隊除了楊敬敏以外幾乎沒有什麼大排球星

因為公營事業養的球隊真的比較窮 資源是七隊裡最差的

以前陳信安 李啟億都是從那邊發跡的 不過因為窮真的留不住好球員

像上一季的助攻王吳永仁今年就被緯來給挖角過去

之所以能從之前墊底的球隊變成能跟裕隆對抗的奇兵我敢說有80%以上的功勞都要算在偉陳民頭上

就如同你所說的 他懂的球員心理 所以他從不給球員壓力

因為沒有包袱反而能打出超水準的表現

裕隆則有一點向馬刺隊 板凳先發實力平均 擅長防守 以半場進攻為主 而且打的是系統戰 每個球員都有自己的定位在

之所以能稱霸SBL就是因為隊上經驗值非常夠 不容易亂掉節奏 爾且錢也是七隊裡最多的

教練李先生執教方式相當理性 但保守又不知變通 且常常沒有把團隊的士氣韓凝聚力考率在戰術中

所以我認為讓他這種教練當中華隊教練是個非常蠢的決定

•  12-27-2006, 2:31 下午 61122 in reply to 60991

lovekiller:

我在SBL裡面最欣賞的球隊跟你一樣 是台灣銀行

說實在話 這隻球隊除了楊敬敏以外幾乎沒有什麼大排球星

因為公營事業養的球隊真的比較窮 資源是七隊裡最差的

以前陳信安 李啟億都是從那邊發跡的 不過因為窮真的留不住好球員

應該是邱啟益吧...(他一臉吸毒臉...)

像上一季的助攻王吳永仁今年就被緯來給挖角過去

之所以能從之前墊底的球隊變成能跟裕隆對抗的奇兵我敢說有80%以上的功勞都要算在偉陳民頭上

就如同你所說的 他懂的球員心理 所以他從不給球員壓力

因為沒有包袱反而能打出超水準的表現

裕隆則有一點向馬刺隊 板凳先發實力平均 擅長防守 以半場進攻為主 而且打的是系統戰 每個球員都有自己的定位在

之所以能稱霸SBL就是因為隊上經驗值非常夠 不容易亂掉節奏 爾且錢也是七隊裡最多的

教練李先生執教方式相當理性 但保守又不知變通 且常常沒有把團隊的士氣韓凝聚力考率在戰術中

所以我認為讓他這種教練當中華隊教練是個非常蠢的決定

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520