歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

想要請教每一位球友以及朱彥碩大哥 有關籃球員的發展

在 08-13-2006, 1:40 下午 由 eandltw 發表.第 27 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 28 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-09-2006, 3:24 上午 8495

• 點點 is not online. Last active: 01-09-2008, 5:13 上午 點點
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 08-08-2006
    • 台北中和
    • 籃球夏令營

想要請教每一位球友以及朱彥碩大哥 有關籃球員的發展

我是新進圓球的球友(之前只有在這看文章一年多)

不過對於籃球的熱情不輸給任何人

今年我考大學

一直很希望能進體育系

但是因為之前遲遲不能下定決心

所以錯過術科 而後來才知道沒有考術科不能分發...

目前我打算重考

一樣是想考體育系

而我稍微看了體育系的相關簡介

發覺一般人好像只能進體育健管或體育推廣之類的相關科系

而要進到運動競技方式好像不大相同

我大概看了一下各大學的網站體育系介紹

都沒有說明競技籃球(應該是這名稱,就是UBA那種專門打球的體育系)的入學管道

我是有心想要打

就算將來只能打到甲組在路邊兼賣麵也沒關係

但我相信肯努力一定能成功

就像以前某位籃球作者說的(抱歉我忘記名字...)

NBA的球員不一定是最好的,但一定是最努力的

我很相信  也希望自己能一直打籃球打下去

只是我身邊一直沒有體育系的朋友

而有一個朋友 很強很強的朋友  大家都問過他 怎不打HBL

他說那些一部分是內定的 而他身高太矮(172CM)

我不知道是不是有內定  有內定也不知道是一部分還是全部

所以一直很煩惱 很怕自己的夢想會不得其門而入

加上我本身沒有打過任何孝隊的經驗

因此更煩惱....

所以希望各位有經驗(或有打大專球隊)的球友      有看到我的問題幫我解惑一下 

我把我的問題列出來   然後再問幾個 相關的問題

1.我身高171cm體重60kg這樣的條件可能以沒有打過任何球隊的經歷進入UBA嗎

2.如果我現在重考 那麼明年我要準備的除了術科還有什麼?

3.只靠學測or指考成績+術科就可以進入UBA級的球隊嗎?如果不行 是否可以介紹其升學管道?

4.術科考的橫移側步是滑步嗎?

5.台北哪裡有好的運動傷害醫生...(我有陣子打球時間過長 膝蓋不知道有啥問題 好像是發炎 看了很多醫院都看不好)

6.我現在每天自己練習的項目有:

A.伏地挺身(手肘內縮外擴都有)

B.仰臥起坐

C.啞鈴橫舉(就是雙手拿著下垂 然後橫向拉成T字型)

D.握力器

E.墊腳(你沒看錯 就只是墊腳)

F.跳繩

G.蹲立(我自己取的..就事先墊著腳尖 然後膝蓋向下微微彎曲 再向上

H.一些柔軟度的訓練

I.3000m跑步

J.100m→200m→300m→400m(田徑隊的朋友教的 他說這可以練爆發力!?)

以上這些是每天都練 每個禮拜都會增加次數 看內容增加 希望各位能幫我挑出不好(有害)的 或是告訴我(也告訴大家) 還有哪些訓練方式 我目前是把球隨時帶在身上 隨時練 但不會到籃球場練 希望基本體能練到一定程度再開始練籃球

7.我如果要增加肌肉 要在飲食上吃些什麼?

8.圓球球聚有要什麼資格嗎?新進的我可以去切磋看看嗎?

9.由於我目前在重考 但我沒有補習 時間算很多 希望找些打工(相關籃球的)  只是沒有門路 希望大家能介紹看看

以上  很繁複...感謝球友能夠看到這 也感謝能夠給予解答的各位

Ps.我住台北中和

我只想成為台灣第一控衛
  •  08-09-2006, 4:56 上午 8503 in reply to 8495

Re: 想要請教每一位球友以及朱彥碩大哥 有關籃球員的發展

你真好,都可以做自己想做的事

在我還沒試過以前.我絕不接受失敗
    http://blog.udn.com/rufu90229
  •  08-09-2006, 5:26 上午 8505 in reply to 8495

沒有底子想進入一個新的領域,應該蠻辛苦的吧

加油祝你成功

關於肌肉飲食方面的訓練

這個網站還蠻多資訊

http://epsport.ccu.edu.tw/

"It's a new beginning for us, and we're excited about it," Horford said. "We had a great time at Florida, but I think it's time to move on to bigger things."
  •  08-09-2006, 10:58 上午 8546 in reply to 8505

這個朋友,人生很漫長,不要因為一時的想法而限制了末來的發展,看你所寫的資料,感覺你應該是平凡的球友之一,如果你有心打球,我覺得先想辦法加入乙組的球隊吧,學校方面就順其自然吧。讀啥學校跟你能不能吃藍球的飯,沒有絕對,但是千萬不要把你往後的人生押上去,如果我是你的父母,我想我會很為難,一來藍球路在台灣真的不好走,再來你要是一直打不上去,那該叫你放棄嗎?

太多了,興趣能當職業是一種幸福,但是能讓父母順心,也很重要,不是嗎?

國內球員的出路太少了,當教練的又是少之又少,又有派系,沒有你想的這麼簡單。當年聲勢如日中天的鄭志龍,現在也只是在開火鍋店,但他算是不錯的了。你覺得末來的人生不應該好好的考慮嗎?

•  08-09-2006, 11:32 上午 8560 in reply to 8546

你高中沒有辦法成為體保生   現在講這些都太晚了    你的體能訓練頂多讓你在鬥牛場上當個發電機罷了     看你介紹也沒多提到有關球技方式的     不知道你在高中校隊的表現怎樣??

•  08-09-2006, 11:58 上午 8576 in reply to 8495

你好,這位同學我本身是讀體育班的(哪間學校就不講了在北縣就是)其實基本上都內定好了有的沒實力也可以當A隊隊員

我剛剛看你的訓練課程有些距離可以縮短 像100m→200m→300m→400m這個可以改成

30mX5>50mX3>80mX2>120mX1(做3大組)

3000m以12分內為目標

還有背肌30X5(做10大組)

柔軟操一定要做不管練習前或練習後都一定要做確實而不是髓便拉一拉動作的話你可以去問你的田徑隊同學.(以我門學校來說作一次操大概都要做30分鐘)

還有要練運球等基本動作每天練投300球(先求確實在求準)

PS.還有其實很多教練都很現實的他們都看成績來練像你不是科班出來的會很辛苦所以一切都要多看多學多聽還要自動自發

我打球風格就像我的頭貼一樣.進攻不靈活,但是防守一把罩
  •  08-09-2006, 12:05 下午 8577 in reply to 8576

• Anyhow is not online. Last active: 07-26-2010, 9:04 上午 Anyhow
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taiwan【竹林深處】
    • 高中校隊

我所知道的

台南大學一開始也只是籃球社而已 然而因為他們的隊長去爭取學校成立球隊 當然也成功的 台南大學好像是從 UBA最低級(丙級的樣子)一路晉升到甲級的

你可以按照模式走...

不然其實地區上都有一些企業在贊助球隊的 只是打的都是地區性的比賽

但有球隊在練真的有差

打籃球無限歡楽 瞧籃球無限歡笑!
  •  08-09-2006, 12:16 下午 8580 in reply to 8495

• D-W03 is not online. Last active: 01-19-2011, 5:33 下午 D-W03
    • 加入於 08-09-2006
    • 籃球夏令營

可以先到大專杯甲一級的學校去唸  加入他們校隊 如果有機會進去  又打的好

你就有機會出頭了!!

但是教練只會用體保生或身材很好的人 你要上場就要比體保生更加努力或

天份更多  總之.....這是條很艱辛的路   加油吧!!

•  08-09-2006, 12:58 下午 8590 in reply to 8495

• 點點 is not online. Last active: 01-09-2008, 5:13 上午 點點
      男
    • 加入於 08-08-2006
    • 台北中和
    • 籃球夏令營

To 御宅族阿廣
    並不是只有我能做我想做的事
    大家都可以
    只是如果真的要去做
    就要讓自己不會後悔

To tomojan
    我也不算沒有底子啦...
    因為小學就開始打球了
    只是一直沒有學過正確的觀念
    所以現在比較辛苦
    要改過來
    謝謝你提供的網站  真的很棒
    大家也可以順道去看看

To ray_eddie
    如果真進不了甲級球隊
    我當然會努力向乙級邁進
    至於打球的念頭
    我從高三就有想過了
    家人雖沒有支持
    但也不至於反對(她們覺得反正我也做不到)
    未來的人生也很漫長
    或許我將來到了籃球場上
    只能當個觀眾
    但是我現在想去做
    我就想去做我所能做的

To Outrageous白金之星
    我一直都不是校隊
    我們學校在北區(乙組)還是有打到第二名
    實力算不錯
    所以我進不去...
    國中的時候因為身高太矮...(其實我一直很X這點 現在一堆學弟比我當初矮很多)
    所以也沒進去
    不過我們國中是乙組的常勝軍
    所以我還是多少能在外面(偷看他們練)學到點東西

To Big BEN
    謝謝你的指教
    我會去試試看兩者的差別
    再找比較適合的
    或做調整
    而3000m12分(不Try一下我也知道我不行)
    哈  但我還是會盡全力去努力的
    至於柔軟操...
    我都有做  你說的也很對
    有些球友可能也不知道(我也是高二才知道)
    練習前and練習後   都要做!!
    的確是很有用  也比較安全
    運球的基本動作我現在一直有練
    投籃因為以前姿勢不當
    現在都只有先打牆壁
    另外我每天都會"意投"(想像投籃)
    這個也是很不錯的方法  希望球友們可以參考看看
    而像你說的
    即使是內定
    那我就把目標訂在幹掉你說的那些沒實力的!?
    我想  多努力  自然會有人看到
    自動自發本來就是球員的本分
    辛苦就當做吃補吧
    順便問一下...
    背肌怎麼練?
    To Anyhow
    如果要照你說的模式走
    那我得先當上丙級的隊長?
    哈  不太可能
    我如果再去爭取  搞不好球隊就解散了
    不過很謝謝你讓我了解還是有方法的
    或許我真的會去試呢(做不做得到是另外一回事)
    至於地區企業的球隊
    說真的我也很想找
    可惜沒有相關資訊
    而且那大多都是社會甲組下來的
    但是有球隊操  當然是比要好
    誰來操我阿阿阿阿阿
    To D-W03
    我比要想知道
    大專甲一級的球隊是學生說加就可以加的嗎?(語氣很怪 但我真的只是想問問題 我很笨 請見諒)
    至於如果可以加入
    那我一定要進北體
    哈哈哈  能讓李雲光(我的偶像)操我的話該有多少

謝謝大家提供的資訊  我沒打球的時間不是讀書就是上圓球
    所以大家的文  我都會一直回一直回的

我只想成為台灣第一控衛
  •  08-09-2006, 1:18 下午 8597 in reply to 8590

你來美國唸大學吧

在台灣你幾乎是沒有發展空間的

•  08-09-2006, 1:19 下午 8598 in reply to 8580

D-W03:

可以先到大專杯甲一級的學校去唸  加入他們校隊 如果有機會進去  又打的好

你就有機會出頭了!!

但是教練只會用體保生或身材很好的人 你要上場就要比體保生更加努力或

天份更多  總之.....這是條很艱辛的路   加油吧!!

就像這位朋友講的,你可以挑學校唸但是恐怕沒有辦法進體育系專攻籃球

你可以先進其他的系然後加入校隊

從甲二級開始打,有好成績自然會被帶去打甲一級的比賽

不過要跟體保生競爭你必須付出更多努力,尤其是幾所籃球有名的學校競爭更是激烈

體保生努力程度因人而異,但是身體素質就是擺在那裡,贏過他們所要付出的代價可不小

當然不是不可能,只是機率很低

後天打出名堂來的球員至少先天條件要好到一個程度

否則可能也只是陪練陪打而已,如果只是因為熱愛籃球,那當然無所謂

但如果想靠這個吃飯的話,我建議你另謀出路比較好

畢竟正如上面板友所講的,好學校有成績壓力,用人會保守很多,而沒有壓力的學校往往打不進大比賽

而職業或半職業球隊挑人又多半從大比賽裡挑,所以你能順利被看上的機會微乎其微

當然,我希望你能證明我是錯的,畢竟人因為夢想而偉大,能實現自己的夢想是最好不過的,但是現實面的嚴峻也希望你多加考量

圓球的球聚大概只有限制球品吧,球品好的只要有興趣都可以參加,高手也真的不少,有幾個也是打過學校級比賽的,你可以去尋問看看他們的意見,應該可以得到不錯的建議

P.S:以前分的是甲組跟乙組,現在是甲一級與甲二級,看起來差一級但是成員與競爭力差很多,舉例來說,甲二級的成員雖然可能打得比普通人好不少,但跟甲一級打時被痛電是常有的事(我在文化的時候看太多了),能進甲一級的名單裡已經算不錯了,但是大比賽時沒有出場機會也是枉然

有健康的膝蓋...人生才是彩色的...
  •  08-09-2006, 1:21 下午 8599 in reply to 8590

開版的小弟

我個人大學之前也沒參加過校隊

但就如同妳一般熱愛籃球

所在苦練之下大一進了校隊(我是全隊最矮,只有我不是體育系的)

因為之前沒有接受正規的訓練

所以進了校隊一切從頭在來

基本動作是最重要的

如果妳是沒受過正規訓練的人

或許你要花個兩年的時間準備這些基本動作

還有體能是能不能進校隊一個絕對重要因素

我身高177cm    100m跑11秒5左右   跳遠6米5

但我最後還是沒有堅持到畢業

因為大三我腳斷掉了

所以歸納起來你要先準備體能和基本動作

並小心千萬別受傷

ps:我那時候根本不用考慮以後出路的問題

因為我是師院公費生 畢業不用考試就有工作了

建議你還是要現實一點 打球之餘還是要學第二專長

不然你以後會後悔  今年正式邁入教書的第十年

上個月有個書商推銷員來學校推銷  仔細一看才發現原來是高中

打街邊籃球的隊友  他那一天都沒向我推銷什麼

但一直重複"那時候應該認真唸書"這個主題

用心打球的圓球境界
  •  08-09-2006, 1:28 下午 8603 in reply to 8576

• iljan170 is not online. Last active: 08-29-2013, 2:03 上午 iljan170
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 08-01-2006
    • 台灣台北
    • 麥當勞高中明星

我本身是體育系畢業的...(不要問我讀哪裡.我只能說在陽明山上........<太明顯了吧>)

如果你是想要進入球隊打球然後有機會打UBA的話

最好的方法就是找一間有甲一級及甲二級球隊的學校讀吧

基本上想要再甲一打球說實在的沒有過去的經歷及背景..要教練用你真的很難

甲二級的話就比較鬆了...通常都是全校招募在一一篩選

如果可以的話可以先選擇就讀其他的一般科系..(要選你有興趣的喔)

然後想辦法加入甲二...在靠你的努力跟天賦打出一片天地..來吸引甲一教練的目光

教練如果願意收留你進入甲一的話...這樣你才有機會打甲一

至於為什麼我會說要你讀一般科系是因為這樣進可攻退可守

如果有機會進入甲一的話不管你要不要轉系轉到體育系或是繼續在原系讀都可以

(因為有的教練為了要好管理球員的生活以及學業會要求就讀體育系)

如果沒有機會打甲一的話..至少還有一個原來的系所可以讓你學到一些東西

最後我只能跟你說...不要急於一時的訓練...真的受傷了那會讓你後悔一輩子的

一切慢慢來..循序漸進的訓練才是富含科學效果的訓練

Good  Luck  !!! Peace

快攻上籃空中扭腰拉竿單手扣籃

做不到...QQ

Peace--在嘻哈用語裡面有兩個意思..一個是指(嘻哈一切精神所在)另一個意思是再見...^^
  •  08-09-2006, 1:49 下午 8610 in reply to 8495

1.171想打出一片天,太難(機率大約是萬分之ㄧ還小)

2.唯一的例子是鄭常君

3.不一定要唸體育系才能打好籃球,運動都是講究天份的

4.印象中巴克利講過:成為NBA球員比成為一個成功的人士,難上太多太多了

•  08-09-2006, 1:58 下午 8614 in reply to 8610

Grammy:

1.171想打出一片天,太難(機率大約是萬分之ㄧ還小)

2.唯一的例子是鄭常君

3.不一定要唸體育系才能打好籃球,運動都是講究天份的

4.印象中巴克利講過:成為NBA球員比成為一個成功的人士,難上太多太多了

跟我同屆的阿富還不到171呢,我實際目測差不多163~165左右

但是全台灣這個身高能打上去的也只有一個阿富.......

我有一個疑問,為什麼文化的學生或畢業生喜歡搞害羞阿?好像也沒爛到說不出口吧.......

有健康的膝蓋...人生才是彩色的...
第 1/2 頁 (共 28 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520