歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

2008-09賽季NBA投籃新紀錄

2008-09年賽季已經剩下差不多四分之一不到的賽程,有一些有趣的團隊與個人紀錄,是有可能在球季結束前被打破的。讓我們看看,有那些紀錄非常有望創造歷史新猷:

 

▓單季三分球命中個數

NBA舊的單場單隊平均三分球命中數,最高的是鳳凰城太陽隊在2005-06年所創下的平均10.2個。而目前紐約尼克隊平均進10.5個,奧蘭多魔術隊平均進10.3個,都超越了太陽隊的紀錄。

 

▓球員罰球命中率

今年NBA球員的單季罰球命中率「非常可能」會破一大堆紀錄,讓我整理一下:

 

●個人罰球命中率

NBA法定列入排行榜的罰球紀錄,必須至少罰進125球。而目前罰球命中率領先的球員是暴龍隊的控球後衛Jose Calderon,他罰119117,命中率高到非常誇張的98.3%,只要再罰進8球就可以達到標準,就能名列NBA罰球榜上的新紀錄,勢必也將成為新的「Jose Calderon障礙」。

 

NBA的罰球命中率紀錄是1980-81年休士頓火箭隊的Calvin Murphy所創的95.8%(215206)。而除了Calderon外,Ray Allen目前以95.3%緊追在後,他也相當有可能超越Murphy95.8%障礙。

 

●新秀球員罰球命中率

山貓隊的新秀控球D.J. Augustin已經罰進158球,所以他目前的90.8%罰球命中率,也非常有機會超越1973-74年的新人Ernie DiGregorio所創下的90.2%新人罰球命中率紀錄。不過當年DiGregorio是當年罰球命中率冠軍,但Augustin卻只能在今年的罰球榜排名第5

 

●團隊罰球命中率

NBA團隊罰球命中率是1989-90年波士頓塞爾蒂克隊所創下的83.2%,而本季多倫多暴龍隊的戰績雖差,但在罰球上的表現卻不錯,團隊罰球命中率達到83.0%,仍有機會打破這項歷史紀錄。

 

另外,NBA目前有暴龍、小牛、黃蜂、溜馬、火箭、國王六支球隊罰球命中率超過80%,如果維持到最後,將是NBA的新紀錄;個人罰球方面,目前竟有7位球員達到90%以上,若維持到最後,也將是新紀錄。

 

事實上,我懷疑今年NBA全聯盟的罰球命中率會不會創下歷史新高。因為兩個罰球爆爛的大戶,Shaquille O’NealDwight Howard在今年的罰球命中率都好多了,但這要經過全面統計才知道。

 

▓團隊投籃命中率五成,但進不了季後賽

鳳凰城太陽隊目前團隊命中率以50.1%領先全聯盟,但是他們卻非常有可能打不進季後賽。在團隊命中率於聯盟封王卻無緣季後賽者,太陽不是第一個,但命中率達五成還進不了季後賽,就是史上第一遭了。

 

▓衛冕助攻王兼抄截王

自從NBA1973-74年球季開始統計抄截後,NBA史上,並不乏同時在單季兼得助攻王與抄截王的球員。但是要衛冕就很難了,Chris Paul上一季在兩榜稱王,本季目前依然在兩榜領先著,如果沒有意外,他將會成為史上第一個同時在兩榜稱王而且同時衛冕成功的球員。

 

Paul目前以11.1助攻、2.8抄截領先兩榜;在助攻榜領先Deron Williams10.6次多了0.5次;在抄截榜領先Dwyane Wade2.2次多達0.6次。照目前的狀況來看,想贏他是很有難度的。

 

以下是曾經在NBA單季同時拿到助攻王與抄截王的球員:

1976—Donald Watts(8.1助攻,3.2抄截,西雅圖超音速隊)

1980—Michael Ray Richardson(10.2助攻,3.2抄截,紐約尼克隊)

1989—John Stockton(13.6助攻,3.2抄截,猶他爵士隊)

1992—John Stockton(13.7助攻,3.0抄截,猶他爵士隊)

2008—Chris Paul(11.6助攻,2.7抄截,紐奧良黃蜂隊)

Published 11-03-2009 01:47 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2009年3月>
週日週一週二週三週四週五週六
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems