歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

有關於文言文搶救國文

在 10-07-2008, 5:47 下午 由 kellycon500 發表.第 49 篇回覆.
第 2/4 頁 (共 50 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-30-2008, 10:01 上午 205974 in reply to 205962

Re: 有關於文言文搶救國文

chinshen:
    m004378:

文言文 , 靠著句中典故及詞裏的意涵, 就算要說事, 也好聽多了

例如 這次的主播事件;

如果她不是說 "吃大便"

而是說 "官倉鼠也, 乃食穢物之流"

不僅不會有 建祥說過的"不美"的情形出現

而且因為你只是在描述一個意境, 對方除非要對號入坐, 否則只能吃黃蓮啦

罵人這件事並不會因為不帶髒字就比較高明, 請參考

我也相信學文言文的目的不是在這種地方發揮您的小聰明.

個人認為沒有必要為TVBS這位專業度與敬業均嚴重缺乏的記者開脫

我無法認同你更多, 希望大家共勉之

•  09-30-2008, 12:03 下午 205997 in reply to 205910

MilkTea:

我在美國住了10年

有時候上PTT看有的人寫的文章的文筆真的是很想砸電腦

我中文已經夠鳥了,可是竟然還有我看不懂的文筆

文言文是一定要讀的

就像在國外,我們高中還是要念Old English....像莎士比亞的哈姆雷特就是Old English

大學的時候就還要唸詩.....唸詩真的是要我老命,英文已經沒人家強了,還要念是反射事情的詩.....

個人算是中美斷交後第一梯次小留學生,1980年出國,在台灣的教育只唸到小學五年級. 但曾經在英語, 西班牙語及日語系和其他國家的美國學校唸過書.

出國後, 中文學習除了在家裏說中文外,就是靠著父母當時持續購買及訂閱國語日報和時報周刊 , 憑著看報學習的新字彙, 對於我日後回台職場工作幫助非常的大, 不儘是考取算是人人稱羨的專業證照, 甚至於也曾幫專業雜誌寫稿一篇3000元的稿費領取. 我的重點是, 或許我的經驗不適用於每個人, 但是我很確定讀報對於語言成長一定有幫助!  By the same token, 台灣教育一直以來面臨的問題是, 方向正確但方法不對, 讓我先舉個台灣教育和國外教育的差別, 因為我在台教育程度只有小學(未畢業), 因此讓我以我的小學學習經驗和我現在在台北歐洲學校唸書的女兒比較, 她year two(小2),  這個星期的數學作業是: 用遊戲剪紙的方法, 先剪下兩位數數字一組, 及一位數數字一組, 然後將兩位數和一位數相加, 答對的有raisin 吃, 遊戲結束前, 要寫下其中四題的程式. 上星期的數學作業是, 陪她玩monopoly大富翁, 然後讓她自己算錢. 他們不叫作業, 叫遊戲. 和台灣的數學作業相比, 他們多了誘因, 和我當時因為思鄉, 想多了解台灣時事而去看報一樣都有誘因.

至於文言文的學習, 我還是要強調, 中文之美, 是可以讓我們驕傲的. 如milktea 所言, 英文也有類似的古文, 例如: Thou, Shalt, Thy 等都是在唸English literature 時唸的到. English literature 會從 英國的莎士比亞, 唸到美國的馬克吐溫, 及一些詩人如Robert Frost 的詩, 其實當你唸英文詩詞時, 它的字語組合方式是和一般conversation 不一樣, 例如當時唸到 "the road not taken", 一開始看不太懂, 經老師解釋才了解詞彙中的意境, 並覺得和我的人生經歷很相似. 融會貫通後, 也曾經將poem 中學到的詞彙用法少量的放在一般的作業裏,為的是增加文章深度. 我覺得這樣的學習和文言文很像. 回台後, 也因為對文言文的喜好, 有時間常加強這方面學習, 因為如我前述的英文詩詞一樣, 少量的使用文言文, 不管是在演講還是寫文章, 都是有加分效果

回到主題, 撇開政治議題不談, 中華文化絕不會輸歐洲西方文化, 台灣已經打下了中華文化根基, 個人覺得放棄實屬可惜. 政府的讀報及文言文加強政策, 方向是正確的, 但方法希望不要淪為填鴨式教育, 多點誘因, 讓學子在較輕鬆的環境下學習可能會讓政策的推廣比較成功. 至於如何去做, 那就要考驗教育部長的功力了

•  09-30-2008, 12:17 下午 206002 in reply to 205997

中華文化根基應該沒有穩定過吧?東學一點西學一點,反倒學成四不像,讀報跟文言文是很重要,問題是現在的報紙能看嗎?文言文又不太能吸引學子,白話文實用些,況且上述的都沒有網際網路來的有吸引力,現在人除了很少拿筆之外,有誰還在練書法的?

但是家長多半也要盡點力,並非把責任全部推給教育部,現在的家長多半只會讓小孩予取予求,有教導他們什麼?只有寵愛而已!

===========================
    不管76人變的如何,我永遠支持!
    『台灣棋界』加油!
  •  09-30-2008, 12:17 下午 206003 in reply to 205997

為什麼感覺m004378 是在炫耀自己的英文?

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  09-30-2008, 12:20 下午 206004 in reply to 205974

m004378:
    chinshen:
    m004378:

文言文 , 靠著句中典故及詞裏的意涵, 就算要說事, 也好聽多了

例如 這次的主播事件;

如果她不是說 "吃大便"

而是說 "官倉鼠也, 乃食穢物之流"

不僅不會有 建祥說過的"不美"的情形出現

而且因為你只是在描述一個意境, 對方除非要對號入坐, 否則只能吃黃蓮啦

罵人這件事並不會因為不帶髒字就比較高明, 請參考

我也相信學文言文的目的不是在這種地方發揮您的小聰明.

個人認為沒有必要為TVBS這位專業度與敬業均嚴重缺乏的記者開脫

我無法認同你更多, 希望大家共勉之

可是罵人不帶髒字真的就比帶髒字的要好一點

高不高明?

我不知道

只是會引經據典的至少就是比那種開口閉口只會三字經或國罵的人要強一點

不罵人當然最好

但是要罵人的話稍加修飾不是比直接罵要好的多嗎? 

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  09-30-2008, 12:25 下午 206005 in reply to 206003

stevkang8:

為什麼感覺m004378 是在炫耀自己的英文?

對不起, 因為網路世界亂講話的一堆, 我只是想增加可信度, 我沒照片沒真相, 因此從文章內容著手.

•  09-30-2008, 12:25 下午 206006 in reply to 206004

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

被槍打到時
    對方的槍鍍了一層金
    會讓受害者覺得舒服一些嗎?

只有加害者&旁觀者會覺得格調有別吧?

•  09-30-2008, 12:27 下午 206007 in reply to 206006

無言......重點是學文言文不是拿來罵人的,OK?
    ===========================
    不管76人變的如何,我永遠支持!
    『台灣棋界』加油!
  •  09-30-2008, 12:49 下午 206014 in reply to 206006

AJ:

被槍打到時
    對方的槍鍍了一層金

AJ 大完全能了解我......我想借用stevkang8 大的簽名檔回應AJ 大

為何? 我想借用Chen Ago 大樓上的回應答覆

•  09-30-2008, 1:06 下午 206018 in reply to 206006

AJ:

被槍打到時
    對方的槍鍍了一層金

•  09-30-2008, 1:10 下午 206019 in reply to 206006

你們這些正義魔人可不可以有幽默感一點

每天就上來找筆戰的

佩服

•  09-30-2008, 1:35 下午 206026 in reply to 206019

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

不會呀
    有些人的存在本身就很幽默
    例如閣下就是
    至於你佩服的地方也還好
    一樣米養百樣人
    我同樣也不知道為什麼整天有垃圾魔人來說垃圾話的
  •  09-30-2008, 2:26 下午 206036 in reply to 206026

說真的由於目前網路所謂"惑星之文"過度使用

基本國文能力都不行了

直接跳到學習文言文

我一直想  這不是找死嗎???

會不會  畫虎不成反類犬?  到時要是出現如"惑星之文"般的文言文

那還要學習那種文呢?  甲骨文????

與其說  文言文搶救國文

我個人是相當推薦"看布袋戲搶救國文"

有再看布布的應該都知道  台灣布袋戲的國文水平不比所謂文言文差啊

而且 更白話  有時人物的對話中  更能學習到 文言文的精髓與文意!

淺而易懂! 而且又好看 

Taiwan Rookie 4-star!
  •  09-30-2008, 7:54 下午 206135 in reply to 206036

TWBO-DR:

基本國文能力都不行了

直接跳到學習文言文

會不會  畫虎不成反類犬?  到時要是出現如"惑星之文"般的文言文

有再看布布的應該都知道  台灣布袋戲的國文水平不比所謂文言文差啊

而且 更白話  有時人物的對話中  更能學習到 文言文的精髓與文意!

淺而易懂! 而且又好看 

不能同意你更多了, 台灣話的精髓, 有時候只能從布袋戲裡找到, 淺而易懂, 而且還可以運用到日常生活去.

問題是你又不是官, 誰理你啊? 到時候又被指責去中國化, 真是很悲哀的事.

•  09-30-2008, 8:08 下午 206136 in reply to 206135

R B S:
    TWBO-DR:

基本國文能力都不行了

直接跳到學習文言文

淺而易懂! 而且又好看 

不能同意你更多了, 台灣話的精髓, 有時候只能從布袋戲裡找到, 淺而易懂, 而且還可以運用到日常生活去.

問題是你又不是官, 誰理你啊? 到時候又被指責去中國化, 真是很悲哀的事.

所以囉

官用他們的思維

人民就繼續用人民的思維

就像平行線一樣   永遠沒交集囉

就這樣的原地踏步

如果官能接納人民意見  人民能有效率跟官溝通  互通有無

那麼台灣各項措施制度   我不敢說超歐趕美

起碼在各制度面絕對進步10年以上

Taiwan Rookie 4-star!
第 2/4 頁 (共 50 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520