歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

今年的台啤...實力有無接近過去宏國隊呢???

在 05-19-2008, 11:45 上午 由 crossover3000 發表.第 50 篇回覆.
第 1/4 頁 (共 51 項)   1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  04-22-2008, 9:22 上午 170840

• ville is not online. Last active: 12-07-2010, 11:38 下午 ville
    • Not Ranked
    • 加入於 02-05-2007
    • 高中校隊

今年的台啤...實力有無接近過去宏國隊呢???

必須得說...今年台啤確實打的不錯....

每個人分工都很好..尤其有個內線吳岱豪坐鎮.....

林志傑展現智慧打法....偶爾來個誇張的三分球

人員整個很充沛...

不曉得如果把過去洋將拿掉的宏國對來說...有無優勢呢????

阿龍還不曉得可不可以pk掉志傑....??

聲明:::小弟可是從cba元年看到現在....阿龍忠實支持者呢....

•  04-22-2008, 9:57 上午 170851 in reply to 170840

Re: 今年的台啤...實力有無接近過去宏國隊呢???

宏國陣容

中鋒 雷克斯vs 吳岱豪  -->吳除了中距離及運球外  內線單打及防守都比雷克斯遜色    宏國勝

大前鋒 黃春雄 vs何守正 -->何守正的活動力,身材厚度及外線都比黃春雄來得出色   不過內線單打動作黃來得扎實   台啤勝

小前鋒  電波 vs 楊敬敏 --> 這個點是兩隊最大的差距  不論身體對抗 速度爆發力 跳投能力  電波都比楊強上許多  宏國勝

得分後衛  阿龍vs 野獸-->打球靈性,基本動作,投籃穩定度阿龍略勝一籌  身體對抗方面差不多     宏國勝

控衛  阿三vs陳世念-->如果顏行書是2000年之前的那個人 ,這個點差別是不大的,但換上陳世念差別就不只一個檔次了

一個是亞洲第一控衛  一個是在台啤都還不能完全站穩先發的控衛     宏國勝

加上龍三連線的默契 和阿樑的替補優勢後

宏國贏台啤15~20分是可以預期的  (阿龍和電波在這個系列根本沒人擋的住   野獸花式運球應該會被阿龍抄到不敢下球  而台啤可能發生球運不過半場的情況)

用心打球的圓球境界
  •  04-22-2008, 9:58 上午 170852 in reply to 170840

當時的宏國基本上就是90年代中期之後的中華隊先發五人

祇是差個朱志清  或是偶爾會變先發的邱宗志而已

別的不說 光是阿三+阿樑+阿龍的鋒衛陣容  要怎麼打?

不過台啤板凳人手會稍微多一點點啦

畢竟宏國的12人名單會被洋將佔走好幾個

以7戰4勝來說大概是4比1或4比2宏國贏吧

不過這個話題太幻想了 大家隨便聊聊吧@@

•  04-22-2008, 10:12 上午 170858 in reply to 170840

必須得說...今年台啤確實打的不錯....

每個人分工都很好..尤其有個內線吳岱豪坐鎮.....

林志傑展現智慧打法....偶爾來個誇張的三分球

人員整個很充沛...

不曉得如果把過去洋將拿掉的宏國對來說...有無優勢呢????

阿龍還不曉得可不可以pk掉志傑....??

聲明:::小弟可是從cba元年看到現在....阿龍忠實支持者呢....

如果是把洋將因素拿掉的話

以純本土對決的話

我覺得五五波,但宏國小佔優勢

差別最大的我覺得會是在禁區

受世界籃壇潮流影響

新生代禁區球員多半是速度、體型及力量兼具

缺點就是這種位置不明確的打法

也往往新生代的4, 5號球員的基本功不紮實

但是有趣的點是,如果對決的CBA中前期的宏國隊

我可以很明確的說,那時候的黃春雄還沒打出來,劉義祥更不用說

早期的娃娃雄跟一條,大概都還沒現在的田壘跟陳子威壯

打法受到洋將的影響,也是愈打愈外面

真正堅守禁區討生活對抗洋將的只有朱志清

大概要到CBA四年,春雄跟一條才練起來

不過有點是可以肯定的

就是台啤現在的人氣跟當時的宏國大概是不相上下了

將期待託付於未來 而往事,就留給自己在夜裡慢慢回味吧

有空來我的噗浪坐坐
    http://www.plurk.com/Jalen0802
  •  04-22-2008, 10:16 上午 170859 in reply to 170851

m554k0050:

宏國陣容

中鋒 雷克斯vs 吳岱豪  -->吳除了中距離及運球外  內線單打及防守都比雷克斯遜色    宏國勝

大前鋒 黃春雄 vs何守正 -->何守正的活動力,身材厚度及外線都比黃春雄來得出色   不過內線單打動作黃來得扎實   台啤勝

小前鋒  電波 vs 楊敬敏 --> 這個點是兩隊最大的差距  不論身體對抗 速度爆發力 跳投能力  電波都比楊強上許多  宏國勝

得分後衛  阿龍vs 野獸-->打球靈性,基本動作,投籃穩定度阿龍略勝一籌  身體對抗方面差不多     宏國勝

控衛  阿三vs陳世念-->如果顏行書是2000年之前的那個人 ,這個點差別是不大的,但換上陳世念差別就不只一個檔次了

一個是亞洲第一控衛  一個是在台啤都還不能完全站穩先發的控衛     宏國勝

加上龍三連線的默契 和阿樑的替補優勢後

宏國贏台啤15~20分是可以預期的  (阿龍和電波在這個系列根本沒人擋的住   野獸花式運球應該會被阿龍抄到不敢下球  而台啤可能發生球運不過半場的情況)

不是說要把洋將拿掉嗎@@ 拿本土跟洋將來比太不公平了吧@@

若拿掉洋將,宏國的先發中鋒會是劉義祥 ,先發得分後衛會是阿梁,阿龍改打小前鋒.在禁區上台啤算是比較佔優勢的.至少台啤還有哈孝遠與尚偉帆替補,
    吳岱豪與何守正的組合整體還是要強過黃春雄與劉義祥.

鋒線上,算林志傑勉強與阿龍平手好了(雖然在我看來兩人還是有差距),得分後衛上年輕的阿梁還是贏年紀大一點的阿梁,邱德治與楊敬敏比較,邱德治的外線威脅性比較大.鋒線算是宏國稍微獲勝.

後衛的差距是最大的,顏行書的狀況沒有以前好,阿三一個就可以抵掉陳世念與許皓程,而且別忘了宏國板凳上還有一個朱浩仁.後衛基本上是大勝.

若以純本土打,我想宏國會以4:2解決台啤.
  •  04-22-2008, 11:40 上午 170874 in reply to 170851

有意思

我也來說說我的看法好了

正如其他板友所説的如果去除掉洋將後中鋒會是劉義祥

但是我必須說當時宏國的禁區人才是缺乏的

一條在當時既不能跟裕隆的宋濤比也不能跟戰神的王立彬相抗衡

因為他是個苦工型的球員所以他沒有什麼花俏的籃球技巧

所以後來他慢慢苦練肌肉這也是他可以在宏國待這麼久的原因

吳岱豪有劉義祥沒有的籃球技巧但是肌肉方面可能還要再練練

黃春雄當時是明日之星

以何守正如今的表現再努力一點應該可以跟當時的春雄相提並論

其他位置老實講根本不能比

阿龍是亞洲第一小前鋒

三哥是亞洲第一控衛

版凳上還坐著神射手阿樑跟速度飛快的朱浩仁其深度也是優於台啤

朱浩仁的實力大概就是差不多現在的李學林吧

要想勝過他們除非陳世念不在腦充血

而且跟林志傑一起在亞洲闖出名號再說

•  04-22-2008, 12:38 下午 170891 in reply to 170874

aa2914:

有意思

我也來說說我的看法好了

黃春雄當時是明日之星

阿龍是亞洲第一小前鋒

三哥是亞洲第一控衛

宏國是三分之二的中華隊

當年中華隊在東亞運奪金牌

亞洲錦標賽以四強之林居多,最差打第六

現在

中華隊中看不中用

‘最好打第七

正常是第九至十一名之間

台啤要證明自己實夠強

先在國際賽闖出名號

再研究如何和歷史上的強隊相提並論

•  04-22-2008, 1:17 下午 170915 in reply to 170891

twg2009:
    aa2914:

有意思

我也來說說我的看法好了

黃春雄當時是明日之星

阿龍是亞洲第一小前鋒

三哥是亞洲第一控衛

宏國是三分之二的中華隊

當年中華隊在東亞運奪金牌

亞洲錦標賽以四強之林居多,最差打第六

現在

中華隊中看不中用

‘最好打第七

正常是第九至十一名之間

台啤要證明自己實夠強

先在國際賽闖出名號

再研究如何和歷史上的強隊相提並論

小糾正一下,近代的中華隊最好的是去年打第六啦^^(雖然差一名也沒差多少.)

過去中華隊可以常保在四強之林,真的有很大的因素是西亞沒有崛起,看看近幾年亞洲前四強的卡達跟黎巴嫩,不要說崛起了,根本是連參賽都沒有參賽阿.伊朗與約旦雖然過去也有參賽,但是身高上的崛起是很大的,至少過去伊朗絶對沒有打贏韓國的實力.

若單純以東亞的勢力來看,中國一樣是永遠打不過,南韓只有些微的機會能贏,對日本 哈薩克在伯仲之間,輸贏各半.其實兩代中華在扣除了西亞勢力之後,在亞洲的整體實力其實是差不了多少的.當然這不能當作是成績掉落的藉口啦,許多人對目前中華隊失望的理由不是只有戰績而已.但是其實我很好奇前代中華隊若放到當今亞洲的局勢能打出什麼成績呢?

我的看法是大約會在6~8名之間,運氣好可以打進第5,但是要前進4強的機會不高.我並非在說哪一代比較強啦,但是若以單純的國際賽成績來評斷目前中華隊的水準比過去中華隊的水準差我覺得不是太公平.

•  04-22-2008, 2:36 下午 170938 in reply to 170840

我對於過去中華隊放到今天亞洲賽場上有不同的看法

在今日韓國日本後場及小前鋒個人基本動作及命中率以不若往日犀利之下

台灣在至少三個點上都有優勢

阿龍  阿三  小象 在各自的位置上都有一定優勢

重點是穩定度和攻防觀念上

這三個已經夠造成其它隊伍後場攻輸失靈的狀況

相對的對方的中前鋒也比較難有好的機會進攻

雖然朱哥和春雄似乎不夠高

但看看吳岱豪在亞錦賽讓對方內線吃足苦頭的情況

內線劣勢並非有到無可彌補的地步

況且朱哥198  春雄200的身高和吳差不多

又比吳更有經驗

除了大陸是難以撼動外

我看不出有哪一隊可以說一定贏的了龍三連線的中華隊

用心打球的圓球境界
  •  04-22-2008, 3:53 下午 170954 in reply to 170840

這話題真有趣

如果真有機會看到當年的宏國跟今天的台啤對戰

我想我一定會買票進場的

不過只能想想

這可能信可以是說0吧!

我也來說說我的想法吧!

雖然我沒有看過當年的cba

都是聽大家說的

不過今年看鄭志龍帶兵

真的很佩服他的籃球智慧

想當年她一定是一個能主宰比賽的靈魂人物

而我想現今的的台啤

扣除洋將撇開身體條件的對抗(因為畢竟我沒有真正看過宏國隊打球)

我想輸最多的應該是基本動作跟投籃穩定度

現在的籃球員常常都乎略基本動作的重要性

比賽時運球運到不見的場場都看的到

投籃的準度也得加強才行

解讀比賽的能力也得多多磨練吧!

我個人認為台啤最大的缺點還是在穩定度

他們比賽時太容易腦充血了

常常讓人看了心驚膽跳....

充足以上我想球員天分跟能力應該不輸當年的宏國吧!

•  04-22-2008, 11:53 下午 171099 in reply to 170840

很有趣的話題...我也來參一咖吧!

阿龍是中華隊的王牌!也是個隊王牌所需要學習的對象!當今的sbl

應該是沒有任何人可以超過他吧...即使是現在狀況超好的志傑!

志傑令人感動的是...他每一年都在進步...又堅持著不放棄的精神!

第一年到第二年...他蠻幹的態度讓人又想念他又替他感動!

之後的他離得分王越來越遠...但是球隊的戰績卻是一直在進步!

他打球越來越全面!該得分的時候得分!助攻的時候絕不死占著球!

重要的籃板球也拼命去搶!他已經到了把得分擺在其次的地步...

換來的就是台啤的新王朝...

其實時代的變遷也是個問題...

張伯倫的1百分根本不能跟現在寇比的81分相比...那是不合理的比較

說真的沒有真正打過...去除掉洋將的宏國跟現在2連霸的台啤相比...

結果真的很不能果決的說出來...

當時宏國的大敵裕隆...也是打著CBA的籃球到現在...從以前大敗敵手

現在變成被敵人大敗...當時後有誰能預料到會有球隊讓裕隆這樣?

我自己的淺見...

論單打來說...阿龍卓越的基本能力加上過人的籃球智慧對上志傑的爆發力打法

阿龍贏面較大...

志傑能跟阿龍抗衡的地方在哪?

他沒有信安的卓越飛行能力與對抗性

他沒有田壘的傲人天生優勢

他擁有他們兩個都沒有的...霸氣!

志傑在場上的功能與其說是得分!

不如說他是負責把球隊氣氛帶起來的那個人!

不可思議的進球方式...令人傻眼的距離跳投...霸氣十足的籃板球...

每一個動作都可以讓他的隊友更添信心與鬥志!

志傑狀況不好...台啤會打得很辛苦...

志傑一進入狀況...台啤場上的球員都能發揮百分之一百二十的實力!

如果台啤想要贏球...機率不高...唯一的機率就建立在...氣勢上...

當台啤的氣勢與鬥志完全打開...台啤對上宏國一定是個超有看頭的對決!

以上淺見! 

•  04-23-2008, 4:16 上午 171187 in reply to 171099

• Koala is not online. Last active: 08-04-2021, 5:20 下午 Koala
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 12-21-2006
    • Basketball World
    • 籃球名人堂

台啤和宏國比~我想還差得遠咧

沒錯~也許台啤的球員高度比宏國球員好

但對抗性和心理素質卻是相差十萬八千里

以前看宏國的比賽~很少有大起大落的情況發生~但台啤有這種現象

控衛這一點我想就佔了絕大的因素吧

陳世念或顏行書對於球賽節奏的掌控實在無法跟當年的周俊三比較

至於射手部份~論穩定度或投籃技巧~林志傑跟鄭志龍也是沒得比

而中鋒部份~雖然吳岱豪+何守正的進攻手段比起宏國時代的劉義祥+黃春雄來得多

但有看過宏國這兩人不論國內還是國外比賽的老球迷都知道

台啤這兩人的對抗性比起宏國那兩人還是嫌軟了一點

所以台啤實力想要更接近宏國~還是再多練練吧

GO.....Houston Rockets,I am a Rockets fan forever
  •  04-23-2008, 4:28 上午 171189 in reply to 170840

當年的宏國對現在的台啤啊!!!

該不會是在說笑吧~

洋將不說!!!十年前的周俊三、朱浩仁、邱德治、羅興樑、鄭志龍、黃春雄、劉義祥

比起現在台啤的陳世念、許浩誠、林志傑、何守正、尚韋帆、吳岱豪、哈孝遠

不說阿三、跟阿樑,因為十年前的他們絕對比現在強上數十倍!!!

也不用比其它球員,就當都棋鼓相當好了(當然...比較下來宏國還是比較強啦),

光說個阿龍好了,從10多年前看到他的身影至今我都忘不了啊,

大家真的不知當年的阿龍有多恐怖、多驚人嗎??

王啟先老師幾天前說的:過去宏國對戰神從一開始被3:1,到後來4:3逆轉勝,

原因沒有別的,只是靠阿龍一個人每場獨得30分以上的分數,

當時的他根本誰來守也守不住似的,

多次的國際賽每當中華隊陷入得分乾旱期、或低潮時,

球只要交給一個人~"籃球博士"鄭志龍!!!!

光靠他一個人就贏了不知多少比賽了好嗎??(雖然籃球是眾人合作的體育,但阿龍真的太神了)

會發這篇文的大概是忘了阿龍的神準、刁鑽、穩定、及對比賽的解讀,

才想拿志傑跟他做比較的吧!!!真的.....層次差太多了啦,

阿龍那種變態在台灣可能一輩子都見得能遇到一個呢(我有幸能看到他打球,真的覺得自己很幸運)

•  04-23-2008, 6:24 上午 171226 in reply to 170840

宏國防守滿硬的
    這點台啤可能要多學習

但台啤的球員條件不差
    楊敬敏都有近 190 身材
    羅仔在二號確實吃虧了點

吳岱豪內外不拘的優勢
    宏國的一條與春雄鷹也不容易應付
    另台啤也有一名吳志遠位傷癒歸隊
    未來的台啤禁區應會更多變化

這批台啤的經驗與團隊默契應不如前宏國
    但以當下的條件與士氣的展現
    我覺得台啤有機會與前宏國ㄧ較高下

球是圓的
    怎會知道台啤被電ㄧ電
    不會再進步到可以打倒宏國
    這就是年輕球員的可貴
    希望台啤隊精益求精
    不要以目前為滿足
    Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  04-23-2008, 6:47 上午 171229 in reply to 170852

julyfour:

當時的宏國基本上就是90年代中期之後的中華隊先發五人

祇是差個朱志清  或是偶爾會變先發的邱宗志而已

別的不說 光是阿三+阿樑+阿龍的鋒衛陣容  要怎麼打?

不過台啤板凳人手會稍微多一點點啦

畢竟宏國的12人名單會被洋將佔走好幾個

以7戰4勝來說大概是4比1或4比2宏國贏吧

不過這個話題太幻想了 大家隨便聊聊吧@@

我也覺得隨便聊聊即可

時空背景制度條件都不一樣....

甚至當時國際的實力也有差別

當時的主流是宏國

現在的主流是台啤

2隊的靈魂人物打法差太多......無從比起

硬要比的話...我覺得宏國跟戰神比稍微有可能.......

而CBA也不是每隊都打快快快快快.......

運球掉球當然相對少

加上幾位功能強.....技術好的洋將......

本土球員當然會往刁鑽或是節奏方面進步....

而SBL呢

由於洋將的幫助有但刺激不多.....加上時代演變訓練進步

所以球員自然會自由發展....內外線皆有....當然也有4不像....以及發展出誇張的身體條件跟素質

而打快跟外線...也只是上一輩的考量未來....所希望下一代能學習的武器之一

只是沒料到SBL幾乎成外線亂鬥跟快打旋風的展示場....

要說進化失敗嗎...也不是....我覺得這只是進化成型的過程而已

畢竟全世界都在進步....只是演化的方式跟程度而已

結論...無從比起

第 1/4 頁 (共 51 項)   1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520