歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

今年的台啤...實力有無接近過去宏國隊呢???

在 05-19-2008, 11:45 上午 由 crossover3000 發表.第 50 篇回覆.
第 2/4 頁 (共 51 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  04-23-2008, 7:44 下午 171465 in reply to 171189

• Palm is not online. Last active: 05-17-2010, 4:29 上午 Palm
    • Not Ranked
    • 加入於 01-08-2008
    • 高中校隊

Re: 今年的台啤...實力有無接近過去宏國隊呢???

ken.chen:
    王啟先老師幾天前說的:過去宏國對戰神從一開始被3:1,到後來4:3逆轉勝,
    原因沒有別的,只是靠阿龍一個人每場獨得30分以上的分數,
    當時的他根本誰來守也守不住似的,

那時的阿龍不只是得分而已
    原本他在宏國是不需擔負搶籃板的責任的
    但是逆轉的那三場
    阿龍每場都搶下很多關鍵的籃板
    尤其是在決勝期的第四節後半
    那時看阿龍搶籃板是非常令人印象深刻的
    並且讓人回想到阿龍絕佳的彈性

阿龍當時在宏國扮演的角色真的就像現在野獸之於台啤的角色
    所以會有人拿野獸來跟阿龍比也是有跡可尋的
    當然以個人技巧與對比賽的解讀能力來說
    野獸跟阿龍還有一段距離
    但是野獸對於台啤的重要性
    絕對不亞於阿龍之於宏國的重要性

•  04-24-2008, 6:04 上午 171588 in reply to 171465

請大家先看看下面的影片   就會知道宏國到底有多強 阿龍到底有多強  現今在台灣得籃球員  沒有一個比的上  他的傳球   現在看起來 跟在看NBA沒啥兩樣   我想  大家真的要想想 台灣得籃球 怎會搞成這樣  ps. 大家可別忘記 以前阿三橫向移動三分球 可是一絕    http://www.youtube.com/watch?v=jXJ5rdUq-_U
  •  04-24-2008, 8:39 上午 171594 in reply to 171588

我想阿龍最讓人稱道的還是他打球的頭腦,以及他出手的手感,原則上他的天份真得太好了,而且他一直到生涯的後期還是不斷的在進步,但是我想說的是,其實臺灣的籃球環境一直都沒所謂的"進步"跟"退步",只是很幸運的剛好在阿龍那個時期碰到了一批有實力且肯努力的球員吧了,臺灣的籃球就是這樣,一直在等所謂的"天才球員",但是卻忽略最基本的培養與教育.

目前sbl的球員也是所謂的"天才球員",但是多少讓換血政策害了他們,過去的國際賽事老實說也不能完全是他們的問題,又加上cba垮臺,少了一個有競爭性的舞台.但是我也希望目前這批球員也不要有"就這樣"的心態,看看阿龍在28歲之後還是不斷的在進步,不斷的挑戰自我.這是臺灣目前的球員該學習的.
  •  04-24-2008, 9:08 上午 171599 in reply to 171465

其實大家一在提起的幾個宏國球員  都是很有天賦的球員

我在這邊想提一下劉一條  他的天份不要說跟春雄比了 

跟晚他一點的賴皮林信華比都要不如

以前CBA時就常常看他被王立彬宋濤這些人電假的

可是一條是我看過為一一個超過30歲還能持續有明顯進步的球員

從他身型的變化  從毫無手感到偶爾能偷襲三分球   都只是苦練而已

比起原本就很有才華的阿龍阿樑春雄等人

一條這種把身上每一分的天份都榨出來的這種苦練 我覺得更讓人佩服

•  04-24-2008, 10:44 上午 171626 in reply to 171599

其實要比要看那個時期吧

宏國的一條真的是只有犯規抓籃板的功能差不多和哈校遠打平吧

春雄我覺得內線比現在的何守正好,但是外線差遠了,春雄外線一直都不好,何守正勝出

林志傑和阿龍差不多打平吧,因為要用年紀比,阿龍稍微勝出一點

阿三就很明顯的勝出,因為阿三的攻擊性比世念強的多,組織能力更強,不過阿三那時年級也比較大

我的結論就是不同年紀的球員要比真的沒有意義。

我的部落格
  •  04-24-2008, 11:11 上午 171631 in reply to 171626

ee844548:

其實要比要看那個時期吧

宏國的一條真的是只有犯規抓籃板的功能差不多和哈校遠打平吧

春雄我覺得內線比現在的何守正好,但是外線差遠了,春雄外線一直都不好,何守正勝出

林志傑和阿龍差不多打平吧,因為要用年紀比,阿龍稍微勝出一點

阿三就很明顯的勝出,因為阿三的攻擊性比世念強的多,組織能力更強,不過阿三那時年級也比較大

我的結論就是不同年紀的球員要比真的沒有意義。

春雄外線不好

你錯了

當時的春雄是我看過第一個會投三分的大前

在宏國他就投了不少這樣的球

還在當時引起了一陣不小的話題

或許他的手感沒有像現在的何守正那麼穩

但是說他外線不好

這點我不能認同

而且如果沒記錯的話三哥打職籃二年的時候

也差不多二十五還是二十六吧

那裡年紀比較大了

題外話

三哥當時還拍過廣告出過唱片呢

•  04-24-2008, 12:45 下午 171644 in reply to 171631

• dai90 is not online. Last active: 09-16-2013, 10:13 上午 dai90
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-07-2006
    • 麥當勞高中明星

現役的球員,真該學學阿龍左手的小抛

國內球員(右撇子)左手的運用還要加強

•  04-24-2008, 2:18 下午 171679 in reply to 171626

完全不懂你的比較基礎  一條跟小哈打平  試問那時一條要扛助的是誰  是有太極步法的王立彬 跟  中距離很準的宋濤.  春雄那時候根本就不用打外線  阿龍阿三 邱德志  朱浩仁 電波 外線可是都非常穩定.  我更無法同意 什麼阿龍因為年紀 所以勝出  我不敢說阿龍守的住林志傑 但林志傑一定守不住阿龍.  放任現在SBL所有後衛  比速度 比外線 比傳球 沒有一個是宏國時期阿三的對手   您說的對 比這沒有意義 但重點在於 怎麼會現在的球員 打成這樣
  •  04-24-2008, 4:51 下午 171737 in reply to 171679

• Koala is not online. Last active: 08-04-2021, 5:20 下午 Koala
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 12-21-2006
    • Basketball World
    • 籃球名人堂

總歸一句話就是...XX比雞腿~沒得比

GO.....Houston Rockets,I am a Rockets fan forever
  •  04-24-2008, 5:33 下午 171746 in reply to 171737

• solid is not online. Last active: 01-24-2010, 8:46 下午 solid
    • Not Ranked
    • 加入於 01-29-2008
    • 籃球夏令營

時空背景不同

現在打球的風格 很難去做比較吧

宏國真的真的很厲害  阿龍和和阿三真的也是當代亞洲最強的

但是比這個沒意義吧  比一比 後來大家又提到現在中華隊

那豈不是比心酸的  現在亞洲有太多的國家崛起 身高就和別人輸了一截

加上換血政策的失誤  是該換血但不是這樣換的吧?!

在來就CBA垮台 球員一時沒地方表現 也沒舞台讓他們進入當時水準不錯高的CBA

這幾年好不容易有了SBL 所以我們也只能祈禱  把SBL搞好吧

讓球員也可以有好的競爭力 才能到國外和別人競爭吧!!!

不過我個人覺得 宏國會贏台啤

因為 宏國太厲害!!!!

•  04-24-2008, 7:44 下午 171776 in reply to 171746

不能否定一條的努力跟苦練

但他在CBA全盛時期真的只是個有身高條件的二線苦力

身上的肌肉可能還不如現在的陳子威呢

要厚度沒有、速度沒有、外線沒有、腳步動作都不甚協調

拿小哈跟他比,老實說小哈的天份絕對在一條之上

但這是一個很好的比較例子 

天份並不代表全部,如果你一再浪費你的天份

後天努力跟苦練是能夠趕上的

一條就是靠自己苦練打下一席之地的

至於其它位置的對抗

我想大概都是公認的沒啥好比的

唯一互有優勢的就是何守正對上當時的春雄吧

不過其實我很看好野獸跟阿龍的對決

他不服輸的個性讓他總是抱持進步

想想,從元年開始,那些號稱防守專家、馴獸師的球員都能夠成功守下野獸

但這些問題沒有困擾志傑太久,他不停地進步

到現在,國內有人能在一對一的情況下守住他的嗎?

就算這場守住了下一場他也能馬上討回來

只可惜時光不在,要是真能讓阿龍跟他打上幾場

我相信他會進步的更快

將期待託付於未來 而往事,就留給自己在夜裡慢慢回味吧

有空來我的噗浪坐坐
    http://www.plurk.com/Jalen0802
  •  04-24-2008, 8:51 下午 171790 in reply to 171776

的確是,阿龍有靈活的腳步,穩定的跳投跟急停

志傑則是身體條件及爆發力較佳,還有相當遠的射程

所以我想阿龍跟志傑只是單純"一對一"互相攻防的話我覺的差距不大

但是如果是打團隊的話,志傑較阿龍優的是帶動團隊士氣的領袖氣質

而阿龍的籃球智慧及傳球視野等方面是志傑比不上的

野獸其實還可以有很大的進化空間

不過我對信安期待更深,因為他的身體條件真的比志傑好上不少

不應該只打出這樣的成績,真的有很大的進步空間

•  04-25-2008, 11:57 上午 171912 in reply to 170858

• bkf is not online. Last active: 10-15-2015, 2:35 上午 bkf
    • Top 100 Contributor
    • 加入於 10-26-2006
    • NBA明星

今年台啤拿下冠軍,確實讓人有新王者降臨的感覺!!

尤其打敗的對手是裕隆隊,比起去年更是讓人覺得這個冠軍比較純正!!

但是,要是要跟當年擁有洋將的宏國象比的話...

個人認為實力還是有差距的!!

若是剔除洋將,光就本土球員的實力來比較的話...

個人認為除了周俊三的PG位置,台啤差的一大截,根本不能比...

其餘部份真的很有拼喔!!

甚至目前的志傑都不見得會完全輸給當年的阿龍喔!!

•  04-25-2008, 2:32 下午 171951 in reply to 171912

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

我對CBA4年前的宏國  一場都沒看過

但是要是真的像各位講的  我認為  一條與春雄是一個關鍵  三哥是另一個關鍵

如果一條和春雄真的如大家講的那麼弱 (一條比陳子威瘦?!  真難想像)  不用加何守正  吳岱豪一個就夠爆掉宏國禁區了  不要忘記他是NCAA二級裡一流的水準

組織方面  鄭志龍和周俊三與朱浩仁的組合  一定是優於林志傑加任何一個台啤控球  但是能抵銷吳岱豪的內線威力? 

其他鋒線方面  邱德治  楊敬敏  功能差不多  反正也無法對戰局產生決定性的影響  射手和外線  一向都是依賴內線和籃板而生  照這樣看  台啤可能還比較有優勢?

但是因為周俊三控球太強了  我還是不認為台啤會贏的多輕鬆 

真的要打了才知道  偏偏這種事不可能  所以就變永遠的討論題了

第一點不公平是  宏國隊當時團隊年齡比台啤大  成熟度好多了

第二點不公平是  宏國的時候有洋將  所以許多本土球員沒有表現的機會  也沒有練兵的機會  宏國和台啤雙方如果都扣掉指標球員 (2隊最強的各5個不打的話  也就是球隊第6人到第10人)  副將們的差距台啤應該是好多了

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  04-25-2008, 3:25 下午 171956 in reply to 171951

吳岱豪遇上205cm以上的中前鋒

他的優勢在於速度和運球-->亞錦賽能和一級中鋒互爆的原因

遇到198~205cm高度差不多的球員

他的優勢在於身體厚度和籃下的腳步-->他sbl無敵的原因

但遇到宏國的一條或春雄

前者厚度比他更厚  後者的籃下腳步及外線投射能力都不比吳來的差

所以吳要爆掉宏國的內線的可能性很低

特別是吳打球的鬥志夠強  但EQ太低

他肯定會被對手惹毛硬上

加上宏國其他位置的協防(阿龍和阿樑下三路打法已在對岸得到肯定)

下球被抄的機率很高

再者因為後場受到壓迫之下

吳要在好的攻擊位置接到球可能性也...

另外吳岱豪雖年輕 但續航力可能還比不上春雄巔峰時(看看他打sbl平均上場幾分鐘)

這些因素綜合起來

台啤遇到宏國真的不樂觀

而何老師雖然精壯

但大家別忘了他只有196cm

不用說遇到二老

派邱德志這個老飛人盯他或許就會讓他占不到便宜

用心打球的圓球境界
第 2/4 頁 (共 51 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520