歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問朱哥有關球員運動傷害!!?

在 04-25-2008, 1:09 上午 由 livingston 發表.第 12 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  04-22-2008, 12:08 上午 170768

請問朱哥有關球員運動傷害!!?

請問朱哥,膝關節的運動傷害,對籃球員來講真的是殺手嗎?

真的會讓他有天壤之別的慘況嗎?

例如;ACL,半月軟骨,等等.....的膝部的傷害!!

請問是只要膝關節有開過刀,就會有影響到嗎??

看過很多NBA球員因為動膝關節的手術後就怎個變的很糟!!
    像看ESPN有一各專題報導,報導ODEM動顯微手術的報導,他有請來過來人現在ESPN球評的  "怪獸 Mashburn"來講!

他說他在動過顯微手術後,原本一各換手運球過人後以前是直接殺入禁區扣籃, 開刀後是換手運球過人後選擇後仰跳投!!

因為我去年去開了前ACL的手術,目前恢復狀況還蠻好的!!

我也問過幫我開到的醫生他說其實彈跳力是靠大腿肌力!!

只要大腿肌力練強,不但可以回到以前的彈跳力爆發力,也可以保護你的ACL不在受傷!!

我ACL還沒斷前可以雙手灌籃(我193)受傷後還沒去開到前,打球也沒有感覺到爆發力和彈性有啥差!!不過那時就不敢灌籃了!!

請問朱哥,依你長久接觸籃球的經歷來講你的看法是???

麻煩您了!!

•  04-22-2008, 5:44 下午 170977 in reply to 170768

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 請問朱哥有關球員運動傷害!!?

這東西問我不準, 我不是醫生.

但你跳起落地後, 受到壓力最大的地方是那裡?可不是你的大腿吧.

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  04-22-2008, 11:46 下午 171097 in reply to 170768

• XXL is not online. Last active: 10-31-2011, 5:35 下午 XXL
    • Not Ranked
    • 加入於 01-09-2007
    • 籃球夏令營

開過ACL手術的差異 看PENNY HARDAWAY的例子就很明顯了

你所問的問題我最能體會了 

我也開過ACL重健手術  術前 180的我可灌籃 百米12秒內

現在我根本不知道恢復了的多少 因為我根本不趕出全力跑跳了  

我有問過醫生相關問題  他回答我手術他幫我完成了

剩下的心理障礙就得靠自己克服 (以前有人請教過徐老師相關問題 可爬一下文)

還有我在各個醫生所得到的共通答案 

大腿肌力是保護膝蓋組織的關鍵 特別是股四頭肌

•  04-23-2008, 12:32 上午 171113 in reply to 171097

所以想請問XXL先生 那醫生們所說的可以回覆到跟以前一樣,是在唬爛嗎?

醫生講的話是不是都是理想話阿!!

可是我記得我再ACL斷掉後的還沒開刀一年,打球起來沒有很打的差別ㄟ!!

不過,全場奔跑的速度真的有差!!

可是目前開到完到現在,說真的,我連平常跑步都會很怕很小心!!

不知道XXL已過來人的經驗有啥要提醒注意的!!

麻煩!

•  04-23-2008, 12:48 下午 171349 in reply to 171113

• XXL is not online. Last active: 10-31-2011, 5:35 下午 XXL
    • 籃球夏令營

我認為要恢復以前的狀態是可能的

只是要長期且循序漸進的訓練 

身邊就有個例子  但他是球員

一般人很少有那麼多時間與精神 花在訓練上面

復健 有很多層面 肌力.運動技術.心理....

以前徐老師那篇也是你問的 你因該知道吧

依我過來人的建議  醫生的話要聽

有動作不敢在家做 找間醫院或診所復健科去做吧

有物理治療師在旁邊盯 比較不會偷懶  心理也會踏實些

以前我也不敢慢跑 也是被復健師逼上跑步機  盯著跑的

久了就慢慢克服了 (雖然我仍不敢全力衝刺) 一切都急不得

至於心理陰影 我...無解 

•  04-23-2008, 10:58 下午 171522 in reply to 171349

可以問一下你開刀完過多久了阿?

可是醫生跟我說的,他說只要帶這固定式護具,你要跑步 跳都OK!

這會不會太扯了阿?

還有不知道你開到完的那各膝蓋現在還會不會卡卡的 阿??

還有醫院的復健那邊,很像能做的重量訓練的機器不多ㄟ!!

而且我們那邊沒有跑步機!!(高醫)

不知道去健身房,會不會比較好!!

可是不知道有健身教練知道怎麼幫我復健嘛!!

麻煩XXL大哥回覆我一下吧!

•  04-23-2008, 11:39 下午 171537 in reply to 171522

• 籃球夏令營

我開刀至今剛好1年半  

術後我沒戴支架  只撐了6周的柺杖

然後在家照醫生指示復健 

過了一陣子才回醫院復健

但從散步 .快步走 到慢跑 我也花了2個月

之後照醫生的開的菜單  到健身房自行復健

在依以前做重量的經驗  依狀況自行調整

但跳也是5個月後醫生才開始要求我練習的

7個月醫生准我打球  但我不敢

所以又自己去健身房練了一陣子

術後整整一年才重回球場  

我不太了解你說的"卡卡的"是什麼意思

~~  現在重健的韌帶強度都比原本的強  加上穿支架

"理論上"跑跳 不會有問題  不會造成新重健韌帶的傷害

但重點是開刀後 肌力會有相當程度的退化 可是大腿肌肉呢?

有必要急於一時嗎

以上是我個人的見解  ~~

•  04-24-2008, 1:31 上午 171558 in reply to 171537

是歐!你沒穿支架歐!!我是穿了支架快4各月!!理當醫生說支架帶3各月就好了!!

不過我怕,走入走到一半會滑倒之類的!!那樣可能會傷到沒肌力開到哪隻腳!!會導致韌帶又斷裂!!(個人心理因素站比較多!!)

之後又帶了3各月的運動護膝支架!!

現在還有兩各月滿一年!!現在都沒在帶了!!

卡卡的意思,就是你會不會覺得你開到的納各膝蓋,很像有被黏住的感覺!!

某種角度的時候!!還有你的開刀那膝蓋是不是有半邊,觸感比較差,用力壓會有一點點痛阿!!

還有你現在可以慢跑歐!!我現在都不太行ㄟ!!

感覺開刀的那左腳使不上力,跑步起來!!

還有想請教你一下!!你到健身房的訓練菜單是???可以提供一下嗎?

你有找健身教練帶你嗎?

麻煩你了XXL大哥!謝謝!

•  04-24-2008, 10:13 下午 171805 in reply to 171558

• 籃球夏令營

柺杖時醫生會要求用他所教的方式走路  不過有些人會偷懶

而穿支架的好處  就是避免過度依賴手臂力量與柺杖  肌力更加退化

卡卡的感覺已消失了  也不會你所說的有痛的感覺

不過開刀傷口有時會有麻麻的感覺

我沒有健身教練帶 是以醫院復健時醫生開的復健菜單作依據

再靠以前做重量時的經驗作調整

到健身房是除了復健外還可訓練退化體能

剛開始會怕是一定的  帶個上跑步機慢慢走護膝 作紀錄

看你狀況慢慢加快速度  老話一句"循序漸進 慢慢來"

那時我都告訴自己都那麼久沒打球了 也不差在多等幾個月

還有我不是大哥 只是一個過來人的經驗分享

•  04-24-2008, 10:41 下午 171813 in reply to 171805

不好意思!那就稱呼妳是XXL好嘍!!

那你那卡卡的感覺是多久後消失的阿?是在去健身房做過重量以後嗎?

還有你之前會不會要蹲狠下去的時候,開到哪隻腳的膝蓋上側會有點痛阿?

不果我多蹲幾次後,那各痛的感覺就慢慢減輕了ㄟ!!

請問這樣正常嗎?你有這樣嗎?

還有可以麻煩你提供給我你的訓練菜單嗎?

因為我那邊的醫院阿,他們很像不會開這各ㄟ!!

麻煩你了!XXL

•  04-25-2008, 12:28 上午 171832 in reply to 171813

• 籃球夏令營

四五個月吧  老實說我也忘了  在家練就會慢慢減少了啊
    深蹲會痛 我想是角度不夠吧  但應該不至於會痛吧
    角度很重要  一定要練到深蹲時大腿能跟小腿肚貼在一起喔
    復健菜單 問醫生或復健師 一定會教
    我不是專業人士 加上每個人的狀況不同 不適合提供吧
    不過股四頭肌要練  別忘了股二頭肌
    練份量可以少一點  但不可不練

•  04-25-2008, 12:53 上午 171838 in reply to 171832

我覺得膝蓋只要有傷就好不了

我國中膝蓋受傷,看了很久終於好了

感覺很棒,而且隨著青春期成長跳躍力也變好

讓我更一直打球 

可是到高二下卻又復發 

實在......讓人很沮喪

害我現在打球打太久都會不舒服

雖然很想再去把他看好

可是花錢又要花好多時間

膝蓋真是超脆弱的地方

唉...

•  04-25-2008, 1:09 上午 171843 in reply to 171838

jackyaaaaa=:

我覺得膝蓋只要有傷就好不了

我國中膝蓋受傷,看了很久終於好了

感覺很棒,而且隨著青春期成長跳躍力也變好

讓我更一直打球 

可是到高二下卻又復發 

實在......讓人很沮喪

害我現在打球打太久都會不舒服

雖然很想再去把他看好

可是花錢又要花好多時間

膝蓋真是超脆弱的地方

唉...

如果一直看都看不好!!常常打球打久會不舒服!!

哪你就因該該去大醫院檢查!!是不是有需要開到了!!

我有是最後到大醫院照mri才知道自己韌帶斷了!!

還有不是想根本醫治誰想會要開刀阿!!

復健很累人的!!

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520