歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

"曾經" 是五月天的迷

在 11-15-2007, 11:28 下午 由 OldManWalking 發表.第 23 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 24 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-11-2007, 9:08 下午 134915

"曾經" 是五月天的迷

我今年20歲, 記得好像是國一那年吧(還是升國中的暑假), 第一次在電視上看到志明與春嬌的MTV, 就開始被這個唱個"好聽的" 台語歌的團給吸引住了(當時像是一些台語歌老牌唱匠像是江蕙, 伍佰等人都覺得有點俗氣, 現在是很尊敬他們的)

以前覺得唱台語歌的歌手都是給老人聽的, 一直到五月天才給我有一種...原來台語歌可以那麼好聽阿!! 的感覺, 他們的國語歌也非常好聽, 可是並沒有像台語歌當時代給我的那種震撼...

第二張專輯的憨人應該是我最愛的五月天的歌了吧...他確確實實的唱出像我這種不聰明的年輕人的心聲, 當時真的覺得這首歌太棒了, 就算人去了國外, 還是會請親戚幫忙買他們的正版專輯去聽...(講起來丟臉...不過大部分的歌我都是用下載的), 但是五月天的歌就是有一種讓我覺得..."充滿著生命力的感覺"!! 心中無別人跟雨眠我也是可以一天聽個好幾十次...

第三張專輯的台語歌 "好不好" 也很棒, 不過這一次五月天的台語歌只收入了5首, 比前兩張專輯都少, 當時我就開始覺得, 會不會他們的台語歌會越來越少呢?

之後我的映象中他們好像就去當兵了, 然後回來後出了時光機精選, 那張專輯我也買了, 不過也是最後一張五月天的專輯...

之後的五月天歌的路線就變了, 而且改變巨大, 讓我根本無法適應...感覺當兵之前他們都會唱一些很有活力, 讓我很有共鳴, 就算是情歌也可以唱的很有力的感覺, 當時國高中的時候他們對我的影響真的很大!!

可是他們當兵回來後就變了, 開始唱一些....沒那麼"俗又有力的歌了"....或許是他們的想法觀念也都變了, 也有可能是必須順應唱片市場的需求 (進軍中國的話, 唱台語歌誰要聽?), 感覺五月天的路線整個大改變了, 隨然陸續還是有出像是垃圾車, 賣來亂的台語歌, 可是我感受不到他們歌曲的生命力 (其中我比較喜歡的大概就是倔將跟牙關吧)....之後他們每出新專輯, 每次都讓我失望.... 我自己不專業的認為, 五月天在當兵回來以後, 就已經完全失去"台灣第一天團"的....風格了, 畢竟不唱台語歌的團, 怎麼稱的上"本土"天團呢?

會打這篇文章的原因, 是因為最近不經意的放了他們的憨人專輯來聽, 當時的感動, 現在還存在, 可是唱歌的團, 雖然人沒變, 可是其他的東西全變了...

如果哪天他們願意重新再唱台語歌, 我還會再繼續買他們的專輯, 如果他們願意再重新唱些"有生命力"的歌(不見得要是台語歌, 當時的溫柔, 瘋狂世界, 愛情的模樣, 或近期的倔將都很不錯), 我還是會在當他們的歌迷

可是現在.....我只喜歡以前的五月天...

•  10-11-2007, 9:39 下午 134924 in reply to 134915

Re: "曾經" 是五月天的迷

同感同感。

當時光機這張專輯一出,他們的核心價值也就正式和他們說再見。從此在我心目中,他們不再是五月天。當初那種純真青春熱血的感覺,再也喚不回來了。

從你要去哪裡這張精選出完後,他們的歌我就沒聽過,也沒興趣聽。

Vanilla
  •  10-11-2007, 10:06 下午 134929 in reply to 134915

• manstyle is not online. Last active: 06-01-2008, 10:49 下午 manstyle
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 11-27-2006
    • 來自冬季
    • 籃球夏令營

我也曾是五月天歌迷,不過現在已經不是了(或說停留在以前的那些專輯.)

記得我專一音樂欣賞分組做過報告,報告要報告歌手或樂團..

在我們小組討論下後得到的結果是"五月天的專輯越來越商業化"

或許是因為這樣,所以感覺都變了吧..

•  10-11-2007, 10:21 下午 134932 in reply to 134915

五月天以前有滿多好歌

例如溫柔、志明與春嬌、彩虹

我記得我去真理大學看歌唱比賽時,聽到溫柔這首歌,覺得真的太好聽

每次去ktv都會唱這首歌

或許是唱片業不景氣,歌手必須被迫向市場屈服

現在的五月天好歌真的不多,都是一堆芭樂歌

•  10-11-2007, 11:57 下午 134947 in reply to 134932

我一直以為只有我這樣認為

我跟我同學講的時候~多半人都跟我說"有嗎??好像差不多呀!!"

但說實在的~聽起來的感覺真的差很多

他們當兵前的你要去哪裡北中南演唱會

準備升國三的我還跟同學跑到板橋體育場

回到家都已經半夜一點多了

但是卻覺得很滿足~在演唱會現場也因為氣氛跟他們的歌而感動的幾乎落淚

但是..我本來還期待他們的回來的

期待他們回來之後讓大家知道信樂團也就只能紅他們不在的那段時間....

但是..........

他們回來之後的歌簡直嚇到我了

我就像廣告中的演員一樣大喊著"這不是五月天~這不是五月天....."

但他們就是五月天

唉........................

或許這環境就是那麼現實吧

但難道他們之前抱持著絕對的熱情在做專輯時~成績不好嗎???

•  10-12-2007, 1:18 上午 134957 in reply to 134915

• DN41 is not online. Last active: 11-25-2010, 12:35 下午 DN41
      男
    • 加入於 07-26-2006
    • 高中校隊

會嗎= =?

可是我覺得不會阿....

我還是很喜歡他們阿

從小六喜歡到現在高三了

而且我也覺得時光機那張很好聽阿....

或許是因為我喜歡一些聽起來有點憂鬱的歌吧

因為我有時候喜歡搞憂鬱

其實真的很支持哪個歌手的時候

不管他們唱什麼歌都會喜歡的吧

•  10-12-2007, 1:25 上午 134958 in reply to 134957

當自己支持的歌手那堅持的音樂理想變了調,歌迷還能夠支持些什麼?披頭四末期又何嘗不是如此?

老實說,要能夠一路走來始終如一,不被現實的稻草所壓垮的樂團,還真是少見。當五月天不再走五月天的路,又何必去強求他們走回頭路吃回頭草...

我想是真正喜歡當初他們核心價值的那群歌迷,那失落的惆悵感受才能最為深刻。

Vanilla
  •  10-12-2007, 1:31 上午 134960 in reply to 134957

• PMABEAR is not online. Last active: 01-05-2023, 12:39 上午 PMABEAR
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 北京now
    • 籃球名人堂

最近的<離開地球表面>不錯~

他們當完兵就少了一種感覺了~

現在台灣沒有第一天團~~

ps:信樂團一開始風格就不一樣吧?

而且他們第一張專輯評良心講很不錯阿~

D`antoni & Nash
    (T.T)...

為幸福打拼吧!~~~~
  •  10-12-2007, 2:28 上午 134968 in reply to 134960

• speed is not online. Last active: 05-04-2010, 1:53 下午 speed
    • 加入於 11-01-2006
    • 高中校隊

非常非常的有同感!!

曾經我也是他們的迷、曾經我也為了他們的歌感動、曾經我也聽著他們的歌入眠、曾經看著他們的演唱會VCD懊惱當時沒辦法去現場。

太多太多的曾經、太多太多的感動,轉變成太多太多的厭惡與反感...

•  10-12-2007, 6:55 上午 134976 in reply to 134968

聽說五月天 五個人都是師大附中的 都被附中留級過 怎麼那麼巧 真的嗎?

附中出了很多藝人 wikipedia都有名高中 國立大學校友會各行各業LIST

penny power,work hard,smile
  •  10-12-2007, 9:58 上午 134996 in reply to 134976

thrifty-toyota:

聽說五月天 五個人都是師大附中的 都被附中留級過 怎麼那麼巧 真的嗎?

附中出了很多藝人 wikipedia都有名高中 國立大學校友會各行各業LIST

鼓手並不是附中的喔 是國光藝校畢業的

新崛起當紅的樂團蘇打綠主唱清峰也是附中畢業的

不過附中出了很多藝人倒是事實,可能跟學校風氣有關吧

•  10-12-2007, 10:28 上午 134999 in reply to 134996

• perez is not online. Last active: 02-19-2017, 9:37 下午 perez
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-02-2006
    • 高中校隊

我喜愛前3張專輯的他們

之後出的專輯...不要說沒買專輯了

我連下載都懶的下

都是一堆亂唱的2266的歌

•  10-12-2007, 7:07 下午 135059 in reply to 134915

對台灣的主流 流行文化感到失望 絕望

很多歌手 團體 最經典的就是那前幾張專輯

像是 南拳媽媽 第一張真的聽的很有感覺

後來出的就有點抓不到那種感覺了

當應音樂人開始為了討好所謂主流  市場而做音樂

那音樂就不是屬於自己得音樂了...

當一些節目 找回以前民謠時期的歌手回來獻唱時

才真正了解到 什麼是音樂的感動

什麼叫情感

那真的惠流淚的 

現在的偶像團體

似乎只是組來呼攏國高中生 

出來賣像 歌喉不差  就可以紅個4-5年

然後被新團體取代

他們不過是機器人 魁壘

唱著空洞的歌  沒有生命的歌詞...

抱歉 離題了 

真的很有同感

當年的五月天已經不在了... 

•  10-12-2007, 7:23 下午 135061 in reply to 134999

• Dayday is not online. Last active: 06-20-2008, 9:56 上午 Dayday
      男
    • 加入於 07-01-2007
    • 上海
    • 籃球夏令營

之前的三張專輯真的是很有感覺,很單純,聽了也會有共鳴。好多台語歌,雖然基本聽不懂,但真得很好聽,像有你的將來、雨眠、憨人、好不好....基本每首都是精品。

復出後的時光機,神的孩子都在跳舞,剛開始聽時還真的不習慣,但是漸漸還是找到了一些五月天的精神,也許更深層吧。 

但是在後來的為愛而生,最近的離開地球表面,真的,完全是一首首口水歌了吧..感覺很遺憾,可惜,但也很理解,當不再年輕了的時候,都會變得現實的,畢竟身上的經濟負擔也更重,只能為取來迎合市場吧..... 

希望能有一天看到五月天的涅磐。 

下個星期還要去看他們的演唱會..八萬人體育場...加油吧。 ~

. 。o 0 o 。. 。o 0 o 。. 。o 0
  •  10-12-2007, 7:24 下午 135062 in reply to 135059

應該是創作遇到了瓶頸,無法突破,導致歌名不同曲風很像,聽久了就不太吸引人了,而且他們出唱片的頻率太多了,一下演唱會,一下單曲,一下又精選輯,而老歌重唱的結果,實在無法在蕭條及強力競爭的流行歌曲下生存.....
第 1/2 頁 (共 24 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520