歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請教一下 關於籃球的重量訓練...

在 01-20-2008, 6:24 下午 由 Andre 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-31-2007, 10:23 上午 149401

• Andre is not online. Last active: 04-25-2008, 11:51 上午 Andre
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 02-19-2007
    • 底線
    • 籃球夏令營

請教一下 關於籃球的重量訓練...

籃球講求的重量訓練似乎跟舉重以及健美是有差別的

就拿深蹲來說 有教練跟我說會壓低重心 跳不高 也有教練跟我說會增加彈跳力

在這種情況下...我當然不能說另一個教練說怎樣怎樣...老頭都很愛面子的

當然啦 我是很想飛 當然重心防守也很重要

那我再做重量的時候 我在時間 重量以及課程上 以及方式有哪些需要注意的?

麻煩有經驗的大大以及老師開導一下@@ 讓我參考參考

我自己本身有在練教練開給我的彈跳訓練 練三個禮拜的確有進步

那是一整年度的訓練 教練說我練完可以從虛線起跳灌籃@@呵呵

另外我想請問 腰力的問題

做仰臥起坐真的有效麼???我是指背後的肌肉不是腹肌

要怎樣才可以增加我腰部的柔軟性 是不是兩腳打直雙手抓腳掌

可是這樣我所感受到的是腿後方筋不是腰 還是我要用意念去拉??

KOBE這麼軟是天身的麼??或著她又是怎樣訓練出來的

謝謝耐心看完 =)

•  12-31-2007, 11:41 上午 149408 in reply to 149401

Re: 請教一下 關於籃球的重量訓練...

看到樓主大大這麼的熱血真是令人羨慕

雖然我沒有辦法提供非常專業的諮詢,但可以分享一下自我訓練的經驗

增加彈跳力:

加重訓練,指的是增加自己身體重量來進行一些活動

這可能需要一些專業的訓練裝備才有辦法進行,例如沙袋、鉛塊背心等等...

腰部的柔軟性:

樓主大大說的方法[兩腳打直雙手抓腳掌]只是很單純的拉筋訓練

而這個方法確實可以增加身體的柔軟度,不單單只是腰部而已

就好比體操選手的柔軟度也都是經由這樣簡單的動作[訓練]出來的

所謂的剛柔並濟大概就是這麼一回事吧!!

上述僅止於個人淺見,沒有任何證據佐證,所以僅供參考使用.....^^"

安西教練:[若現在就放棄的話,比賽就結束了。]
  •  01-05-2008, 12:23 下午 149893 in reply to 149401

以籃球實際來說__深蹲確實不是接近實務動作__所以__多數會安排深蹲的__都是在準備期與鍛鍊期操作__越接近比賽期__則多數以半蹲為主的訓練__

人會因為訓練上壓低重心__進而抑制當事者彈跳能力嗎?這是實務研究還是胡思亂想?我是沒看過這方面研究__所以__我不相信有這回事__我的理由是__彈跳能力和大腿四頭肌有關__這是很多的研究明確顯示的__那麼__在深蹲的訓練對大腿四頭肌很有幫助下__為什麼深蹲會抑制彈跳能力?這豈不是和研究有所衝突?我的另外理由是__講會抑制彈跳能力__要說個理由__不能說[壓低重心]就和降低彈跳能力有關__

從事重量訓練有幾個地方你要注意__

一__要循序漸進不能急救章想速成__

二__操作過程假如會酸__多數顯示負荷的量與質差不多了__而__假如操作會痛__注意__是會痛__那就有點負荷過質與量了__

三__操作重量訓練完後__你需要做些放鬆訓練__例如慢跑__按摩之類的整理活動__藉以刺激受訓練後僵硬緊繃的肌肉__

四__重量訓練是日積月累的事__不是想到才做__那是持之以恆__有計畫的訓練__切莫三天曬網四天打魚__如此__容易受傷__

五__操作重量訓練前一定要做好準備運動__那是完全熱開來才開始訓練__而不是胡亂操作__

六__操作過程務必注意安全__包括保護者的安全__器材檢查是否安全等等__

七__操作頻率最好每星期保持三此以上效果最佳__每星期只操作一次__則只能維持你的水準而已__以上簡單介紹

說訓練後可以讓你輕鬆灌籃__這句話我認為要保留__一則__人潛力有別__二則你的訓練處方是否適當有待檢驗__三則__灌籃除了彈跳之外還需跳躍技巧__因此__你是否能夠如願以償__有待檢驗__

腰背部的訓練有很多__除了仰臥起坐之外__提腿__伏臥舉體__左右轉體等等都可以提升你的腰背肌力__

而柔軟度__則以伸展操為宜__這在以前發表過的[柔軟度訓練圖解]你可以去找出來參考__

所有的體能與籃球技術__確實多數是天生的__這也就是為什麼很多運動教練__會每天絞盡腦汁尋求適當訓練法__想要激發球員潛能原因__

加油__我們這些喜愛籃球運動的人

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  01-06-2008, 1:10 上午 149972 in reply to 149893

我想請教徐老師的是:關於你所提到的跳躍技巧,該如何學習或者鍛鍊呢?我覺得我其實已經跳的夠高了,
    但每次嘗試灌籃時總是無法掌握起跳距離與籃框的空間感,這是否也牽涉到跳躍技巧? 謝謝你
  •  01-06-2008, 7:07 上午 150002 in reply to 149972

一般我們做跳躍訓練__包括曲折跑(從邊線慢跑到罰球線__再從罰球線跑到籃框稱之)__曲折轉身跑__直線跑等__然後再練習單腳起跳(包括習慣腳與非習慣側之腳)__雙腳起跳__接著去摸籃框__當然__摸框包括單手與雙手__也就是跳躍訓練可以操作的有__

曲折跑後單腳跳單手摸籃框__曲折轉身跑後雙腳跳雙手摸籃框__或者__直接衝刺跑後非習慣腳單腳跳後非習慣手摸籃框等等__

從以上三種不同跳躍方法舉例練習可知__練習者需要學會不同距離__不同動作__不同速度__不同步法__不同手臂動作摸法的跳躍__這也就是如你所談__跳躍者主要還是去適應起跳要領與__對籃框距離空間的感覺訓練__你看NBA那位選手的非習慣腳跳躍最厲害?那都是經過訓練而來__

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  01-20-2008, 6:24 下午 152807 in reply to 150002

• Andre is not online. Last active: 04-25-2008, 11:51 上午 Andre
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 02-19-2007
    • 底線
    • 籃球夏令營

這些內容倒是增加不少我的一些新的想法

不過

我整理出一個結論

nike某段時期的廣告

Just do it

我先去練習起飛了 掰

謝謝阿 各位同學及老師

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520