歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

酒駕的後果

在 02-25-2008, 1:45 上午 由 iverson 發表.第 10 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  02-13-2008, 2:48 上午 156487

• Kenny is not online. Last active: 01-23-2015, 2:18 上午 Kenny
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 05-11-2007
    • Taiwan
    • NBA明星

酒駕的後果

在台灣, 因為社會交際文化的關係, 喝酒好像是無法避免的.  喝完酒,  問題就多, 酒後駕車就是其中最嚴重的之一.  我的問題是, 台灣的刑法, 酒駕開車撞死人, 要判刑多重?  看報導, 之前的女歌手酒駕撞死人, 法官輕判六個月,十萬圓交保.  這樣的懲罰, 還真是寬鬆啊.  這樣的法官, 這般的刑法, 酒駕撞死人的事件, 還是會不斷發生的. 住在台灣的人, 還真是要自求多福啊! 

Kenny Chen
  •  02-13-2008, 12:42 下午 156521 in reply to 156487

Re: 酒駕的後果

台灣早就病了,還病的不輕

我很想看看這次洪少爺會遭到多嚴重的懲罰

吸大麻後又無照酒駕撞死人,跪在地上哭哭啼啼...人渣

最好是抓去關個2~30年,看誰還敢酒駕

•  02-14-2008, 12:37 上午 156677 in reply to 156487

真正病的不輕的,不是在酒駕撞死人後在鏡頭面前哭哭啼啼,發誓「我下次一定改進」的洪大少爺;而是那名婦人在被撞死後,還敢偷死人生活費的那名惡賊。連這點錢都要染指,是還有什麼正常的?窮到連死人錢都偷嗎?

Vanilla
  •  02-14-2008, 12:10 下午 156786 in reply to 156487

法官判並沒有錯啊!
    第一林是初犯你不可判有多重
    第二這樣刑責可以說重了
    第三他不會只有刑事責任,還有民事責任
    第四你有看刑法條文嗎?
    依刑法185條之3 最重也才一年有期徒刑
    但不可能是185條之4判決
    林的事件可能是判過失致死罪,但如果以過失致死罪判刑,最重也只能求刑二年。
    不管任何刑責都要依刑法第57條來判斷,應求刑多重或輕。
    最後這次事不是單方面林的過錯,死者也有過錯。
    再者林除了你說的罪刑,還有緩刑二年,她這二年都要向地檢署報告,並且二年內不能犯相同案件,否則案件加重。
    緩刑更是除了要去地檢署還要繳錢的。
    這些罪你看似輕,但對一般平民重不重。
    法律不能因犯人什麼身份而加重的啊!

http://www.kenhk.org/qingshi/index.php這是小弟的論壇 有關NBA也可以到此談論
  •  02-14-2008, 12:41 下午 156795 in reply to 156487

Kenny:
    在台灣, 因為社會交際文化的關係, 喝酒好像是無法避免的.  喝完酒,  問題就多, 酒後駕車就是其中最嚴重的之一.  我的問題是, 台灣的刑法, 酒駕開車撞死人, 要判刑多重?  看報導, 之前的女歌手酒駕撞死人, 法官輕判六個月,十萬圓交保.  這樣的懲罰, 還真是寬鬆啊.  這樣的法官, 這般的刑法, 酒駕撞死人的事件, 還是會不斷發生的. 住在台灣的人, 還真是要自求多福啊! 

即使他交保,相信他也逃不了,已經沒有他的容身之地了,

我不是讀法律的,只是有些懲罰上的制度,台灣確實需要思索吧!(竟然發生監獄不夠關犯人,只好減刑)

眾目睽睽下的判決,相信法官壓力也不小

,走在路上還是小心一點,你不給他撞,他撞你

雖然不在台灣,我還是會想辦法關心NBA,即使這裡的轉播少之又少...............
  •  02-15-2008, 2:50 上午 156963 in reply to 156786

• Kenny is not online. Last active: 01-23-2015, 2:18 上午 Kenny
      男
    • Taiwan
    • NBA明星

iverson:

法官判並沒有錯啊!
    第一林是初犯你不可判有多重
    第二這樣刑責可以說重了
    第三他不會只有刑事責任,還有民事責任
    第四你有看刑法條文嗎?
    依刑法185條之3 最重也才一年有期徒刑
    但不可能是185條之4判決
    林的事件可能是判過失致死罪,但如果以過失致死罪判刑,最重也只能求刑二年。
    不管任何刑責都要依刑法第57條來判斷,應求刑多重或輕。
    最後這次事不是單方面林的過錯,死者也有過錯。
    再者林除了你說的罪刑,還有緩刑二年,她這二年都要向地檢署報告,並且二年內不能犯相同案件,否則案件加重。
    緩刑更是除了要去地檢署還要繳錢的。
    這些罪你看似輕,但對一般平民重不重。
    法律不能因犯人什麼身份而加重的啊!

iverson 兄, 我住國外, 對台灣的刑法不熟, 可是對你的說法, 覺得很有意見:

第一  酒駕撞死人, 還有分初犯和累犯?  是初犯就只要輕輕判?  不管是依據那一條刑法, 我是覺得台灣的刑法, 太寬恕了.

第二  你覺得這樣的刑法算重?  我想說的是, 我提酒駕這件事, 完全不是針對姓林的還是姓洪的, 我是針對所有有酒駕行為的民眾, 如果你覺得這樣判就算重, 那我預計, 酒駕撞死人的事, 還會不斷發生.

第 三  酒駕撞死人, 最好是有刑事責任 + 民事責任, 問題是, 刑事責任是多久?  二年而已?( 最近還有一則新聞, 一位台北縣 31歲男子,  幾年前開車撞死人, 被判蓄意殺人有期徒刑十年,  結果自盡, 林曉培的半年, 看起來算公平嗎? )   民事責任又是什麼? 上香道歉?  陪錢了事?

第四  我對台灣刑法不熟, 也沒有看過刑法條文, 可是我會 post 這篇, 也不是針對某某個人, 而是覺得, 台灣的法律, 尤其在酒駕方面, 該重判一點.  還有你說這不是單方面林的錯, 死者也有過錯??? 站在路邊被車撞也算有過錯??? iverson 兄, 你的話, 實在對死者大不敬啊?  死者何錯之有, 請你說清楚, 我很想知道.  死者也有過錯, 這種話你也說的出來?

第五  我再重說一遍, 我不是針對藝人, 高官, 明星球員, 而是針對每一個人.  我也從來沒有認為, 法律可以因犯人什麼身份而加重或 "減輕"呀!   只是覺得, 台灣在酒駕撞死人方面的刑法, 似乎過輕.

Kenny Chen
  •  02-15-2008, 9:48 上午 156977 in reply to 156487

開文的網友可能不了解實情跟台灣的法律

通常台灣車禍判決都不重,除非你是故意開車殺人,要不然很少會判超過2年

因為多數法官認為如果把肇事方關起來,那肇事者哪來的錢賠受害者

所以多半輕判,但是要求雙方先庭外和解

根據我的經驗及所聞,多數法官是很不喜歡審理車禍案件

有些法官卷宗只是簡單看過(有的根本不看),多數要雙方先經過調解委員會調解

三次調解失敗,才能送往法院

林曉培的案子雖然很明顯是她的錯,但是她有負責任的誠意

她與受害者家屬在法院開庭之前就已經有和解的共識

以她的知名度及賺錢能力,法官或許也認為她沒有棄保潛逃的可能

•  02-16-2008, 1:48 上午 157136 in reply to 156977

男
    • Taiwan
    • NBA明星

我是對台灣的法律不了解, 只是看到台灣酒駕撞死人, 好像不用負什麼法律責任, 只要有誠意付錢, 肯和解, 就可以免除牢獄之災?  沒有什麼嚇阻作用嘛.

還有, 我對 iverson 兄說死者也有過錯, 是被撞死的人不應該走在某個地方還是錯在那裡?

Kenny Chen
  •  02-19-2008, 11:30 上午 157761 in reply to 157136

他是否有二段式轉彎.
    在台灣的法律,對車禍案件法官是不太喜歡審理,我也有經歷過親人被撞死的情況。
    但家屬目的大多數都希望走民事責任方面,畢盡刑法判下去,把撞死人關起來,那他怎有錢賠償。
    在者二年可以說對小案件來講,可以說是重了點,如果當事是故意的話,才會以其他法條來判決。
    http://www.kenhk.org/qingshi/index.php這是小弟的論壇 有關NBA也可以到此談論
  •  02-22-2008, 4:16 上午 158437 in reply to 157761

男
    • Taiwan
    • NBA明星

"他是否有二段式轉彎"?  是指肇事者還是誰?

很不幸你有經歷過親人被撞死的情況, 可是身為法官, 實在是沒有選擇案件的權力, 就算不喜歡審理, 也不能就輕易的判吧?

如果台灣大多數的家屬都只是希望肇事者能輕判, 然後來賠錢了事, 那以後大家都繼續酒醉駕車, 出事之後來賠錢了事就好了?  沒有錢法官也會輕判, 讓人有機會工作來補償, 真的是這樣子嗎? 

你說二年對小案件, 可以說是重了點, 同樣是開車撞死人, 那對那位被判十年而自殺的男子, 是否有失公平呢?

還有, 你還沒有回應我, 被撞死的受害者, 犯了什麼錯呢? 

Kenny Chen
  •  02-25-2008, 1:45 上午 159012 in reply to 158437

撞死人有分很多種啊,如過失撞死人或者我之前講几條罪名.罰的罪都會不一樣.
    你是否有搞混.
    其次我指二段事是指死者,但問題你我都不知案件裡的鑑定報告.
    所以你我也只能知表面案件.
    最後相同案件,不代表一定相同罪刑.
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520