歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

SBL是本季走入尾聲還是永遠走入尾聲?!

在 03-31-2008, 1:36 上午 由 Kanelin 發表.第 15 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-24-2008, 2:34 下午 163645

SBL是本季走入尾聲還是永遠走入尾聲?!

很多人提到對於SBL的行銷與票房,更有人希望能以HBL的經營與熱情來經營SBL,但是最大的差別在哪裡,我想答案已經在大家心中了,很多人說為何SBL不用HBL的經營方式來增加票房與激情,我想我簡單提幾項項目大概就可以知道了:

1.看HBL不用錢,SBL要門票。

在大眾傳播產業這麼發達的島國-台灣,對於媒體的接觸力是如此的方便,第四台便宜不用說,網路的連結更是無國界無時差,有多少人下載免費電影而不去電影院看,有多少人使用盜版軟體而不接觸正版,對於一個普通的籃球聯賽,在家看第四台不是很舒服,何必打老遠跑到台北的邊際去看球,在家看不是舒服,更有人是明天看"蘋果"就知道哪裡精采的心態來看SBL。

2.HBL是自己的學校,與自身連結度很高。SBL是大眾在電視上看到的企業代表球隊,與大眾自身連結度不高,看也是看帥哥和表演而已。

在消費產業如此繁雜的時代裡,產品的連結度更是重要。HBL為何熱烈支持,因為那是我的學校;SBL為何人煙稀少,因為那關我屁事!答案很簡單,SBL與我有何關係,愛籃球當然看最高級的NBA,反正看免錢嘛!!SBL定位不足,與民眾連結關度更是零,企業須如何加強球隊與民眾的互動來增加球隊與民眾連結,為什麼我要去看球,為什麼我要支持這對,SBL對名眾的定位在哪是,目前正是最需重視的。有球技有臉龐是不夠的,加強與民眾的連結度,他大眾有切身的感受,才是增加票房的不二法門。

此外,台灣球隊的人人有球打的戰術,我很不苟同,到底先發主力是誰,球員的定位不明,不是說讓每人有機會不好,但是機會也太平均了吧,除了某些看板傳統球星外,其他攻守數據都被壓縮,球隊的主要戰力不明確,支持起來也怪怪的!

3.HBL賽程短,一場輸就死,與甜蜜16強有異曲同工之效。SBL打幾十場,大家只愛看最後一場和第一場不是嗎??

記得有其中一季SBL的口號是"每一戰都是決戰"這個口號很真棒,簡直深入人心,但是有沒有做到呢?!除了第一場的噱頭支持大家去看球賽,以及季後賽的熱血外,中間的賽程呢?是否有到現場去看的理由。看到有什後無人防守快攻時,99.99%都是上籃作收,拜託你們,灌個籃好嗎,難道灌不到嗎(會灌的我看只剩陳信安、田壘、曾文鼎等有絕對條件的人,話說上次許時清灌籃真是棒阿!! )?!民眾花錢不是要看你們玩輪流投籃的遊戲,看看各隊的進攻方式,3分攻勢佔了超大的比例,是不是玩投籃遊戲是什麼,"決戰"的精神呢,台啤主張的態度呢,連台啤自己的看板球星"林志傑"都開始玩免耗費體力的"3分投籃遊戲"了,這還有什麼態度可言!!

靠民眾的熱情與奇蹟是不可能發展一個行業的,要靠企業主動的經營與投資,才是永續經營的方法!!

機會不是給努力的人,機會是給有舞台的人。
  •  03-24-2008, 2:44 下午 163647 in reply to 163645

Re: SBL是本季走入尾聲還是永遠走入尾聲?!

雖說我不想牽拖政治

但最近選舉的確使球迷入場數變少

加上本季田壘野獸都有傷

要馬不打要馬上場就打不出狠勁

加上其他受傷的一拖拉庫

我想多少也減少觀眾入場加油的誘因吧

另外我不想提卻又不得不提

奧運資格賽中職開賽多少又搶去了一些球迷的目光

在來是更早之前的立委選舉

我想因素很多啦

但最主要的還是SBL的行銷跟聯盟高層的決定吧

高層做多少的努力我想球迷眼睛是雪亮的

我不便多說   制度問題也是討論到臭酸了

我任為SBL目前是還沒搞到尾聲啦

但若持續這樣搞 相信也搞不久

除非又有新的刺激

•  03-25-2008, 12:23 上午 163765 in reply to 163647

• dun is not online. Last active: 02-09-2009, 11:32 下午 dun
    • Not Ranked
    • 加入於 08-09-2007
    • 敗刀殘劍
    • 籃球夏令營

一.大球團全力支持,塑造籃球明星,各隊看板人物

二.增加球員比賽壓力,不是放空淪為跑跑籃表演

至季後賽在認真打..無精采度..

三.球員及看板明星..多做真的可以植入民心之賽後工作

既然成為球員,也許該把它當作一種職業,完成培養真正

球迷...吸引買票的人入場,也需球團配合,使球員賺更多錢

四.季賽比完..也許邀請個日本冠軍隊或韓國冠軍隊等亞洲國家

進行對決吸引話題,使球迷回籠..

五.個人妄想...不如季賽時球員比賽中灌個籃..有獎勵或是灌籃得三分

僅適用台灣sbl用....來規範之..

•  03-25-2008, 1:11 上午 163774 in reply to 163765

• 扌疌 is not online. Last active: 2011-07-22, 12:24 下午 扌疌
    • Top 75 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • ^( ̄︶ ̄)^
    • NBA明星

是阿!有句話真是講到我心坎裡面了。

SBL好歹也灌個籃吧!

我買票入場又不是來看大家跑籃和丟球,這樣天母公園、市民大道、大安森林公園的比賽會更激烈一點,雖然水平不高,但是大家不想下場等個老久,所以真的場場都是決戰。

•  03-25-2008, 1:28 上午 163776 in reply to 163774

也衷心希冀開放洋將刺激刺激票房,
    在某隊的洋將當他想要認真贏球,教練卻把他換下來,
    告訴他希望他好好休息,讓板凳球員上場。
    當最後一場比賽,卻在怪他沒有認真參與......= =
    還說不排除提前解約,說句難聽的,如果沒有他的話,有沒有季後賽都很難講。

每個球員都當作自己是天之驕子,灌個籃說怕受傷,是怕腳還是臉弄傷...
    打個明星賽還在那邊自以為三分球大賽,雖然有些球員真的很認真的參與,
    但是,希望是整個球賽的質能夠提升。

看完引退賽,樑三對自己的要求足以為楷模,
    亦寄望將來還能有許多高潮迭起、扣人心弦的球賽呀!

EvErYThINg iS OkAy!!
  •  03-26-2008, 10:44 上午 163957 in reply to 163776

球迷減少應該跟選舉沒有太大關係~

反而跟奧運資格賽的關係大一些~

加上又取得晉級奧運的資格~ 

而且中華職棒新球季也開打了~

同樣是去新莊球場~你認為想看棒球跟想看籃球的哪邊會比較多?

請問有人知道季後賽會在台大還是小巨蛋舉辦嗎?

地理上的缺點改善後多少會有些觀眾回流吧~

球迷為自己支持的球隊護航很正常
    但這個世界與圓球並不是只有球迷
  •  03-26-2008, 6:17 下午 164029 in reply to 163957

• amaru is not online. Last active: 04-07-2008, 4:39 下午 amaru
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 08-09-2006
    • 高雄
    • 籃球夏令營

就算SBL不刺激不精采

第5季也不會是最後一季= =

會這麼認為的人,請問你們有證據還是消息指出今年就會垮嗎...??

SBL也並非一無是處呀

至少我覺得樸園跟米迪亞的比賽還不錯

算是僅剩的兩股清流吧...

我也想加入正妹簽名檔...
  •  03-28-2008, 12:51 上午 164212 in reply to 164029

僕園我覺得不賴

至於米迪亞

最近看到吳建國跟桑德斯的事

就讓我有種不想看SBL的感覺

真是無奈壓

•  03-28-2008, 1:10 上午 164218 in reply to 163645

雖然SBL被罵到臭頭

但我不希望他就此倒掉

畢竟還有一群默默耕耘的好球員們

盡好自己的本分

努力練球

只是在綜藝化下的結果

沒有人會對他們私下的努力或訓練會有興趣

沒有人會去關心他們一天練投多少?體能練多久?

他們從小到大不過就是愛籃球罷了

不過就是希望能夠在場上打球

這傻傻的衝勁

SBL更應該給他們舞台才是

不應該被少數害群之馬給拖下水

•  03-28-2008, 12:00 下午 164284 in reply to 163645

我想是球員的態度問題吧(不是針對某支球隊的)

而是全部球員

我看到新聞報導有球員說觀眾只剩下幾隻小貓怎麼打的下去

這句話就夠證明了 他們秀已經秀過頭了

這是個先有雞還事先有蛋的問題啦

是要先打的激烈還是要先有觀眾了

我想本身素質不提昇又想要有觀眾進場

SBL 就讓它成為歷史吧 沒有它台灣的籃壇也是一樣

只想利用民眾的熱情 卻不好好經營

這就是台灣呀

•  03-28-2008, 12:54 下午 164300 in reply to 164284

老闆肯燒錢就玩的下去

不過可以猜猜看本季結束後

又有幾隊要換手經營

笑話大全集
    1 政府官員:下台是一種解脫
    2 政府官員:辭職是一種矯情的行為
    3 教育學者:"教改"可以有效減輕學生的壓力
    4 籃球教練:我"絕對"不是因為輸不起,才去質疑裁判
  •  03-28-2008, 2:51 下午 164320 in reply to 164218

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

smalltempest45:

...............

只是在綜藝化下的結果

.................

每次有人提到綜藝化, 我就想X黑人陳建州.

"籃壇綜藝化" 都是因為有他這個三七仔在綜藝圈和籃球圈之間牽豬哥.

有人稱讚他是在幫球員和球隊包裝行銷, 功在籃壇,

我則認為他是利用籃球員來幫他那個 "三流爛呆妹" 節目造勢.

去年我參加錢一飛教練的告別式時, 陳建州大約動員了近百名小牌藝人到場(因為那天媒體都會到場).

只見陳建州穿梭全場, 不停的招呼藝人集合讓記者拍照, 結果鶯鶯燕燕, 嘻嘻哈哈的把會場搞的大亂,

真正受邀來送別飛哥的籃球圈人士, 反而得默默的退居一隅.....等他們鬧完了才能草草行禮.

有一名老國手看不下去, 當眾質問陳建州 "這些人和飛哥有什麼關係嗎?"

陳建州還微笑的回以 "那些是她女兒的朋友不行嗎?"   真是XXOO....

陳建州是台啤的毒瘤, 也是籃壇的AIDS, 必須要被切除. 

•  03-28-2008, 3:32 下午 164325 in reply to 164320

JC莊:

只是在綜藝化下的結果

"籃壇綜藝化" 都是因為有他這個三七仔在綜藝圈和籃球圈之間牽豬哥.

我則認為他是利用籃球員來幫他那個 "三流爛呆妹" 節目造勢.

去年我參加錢一飛教練的告別式時, 陳建州大約動員了近百名小牌藝人到場(因為那天媒體都會到場).

只見陳建州穿梭全場, 不停的招呼藝人集合讓記者拍照, 結果鶯鶯燕燕, 嘻嘻哈哈的把會場搞的大亂,

真正受邀來送別飛哥的籃球圈人士, 反而得默默的退居一隅.....等他們鬧完了才能草草行禮.

有一名老國手看不下去, 當眾質問陳建州 "這些人和飛哥有什麼關係嗎?"

陳建州還微笑的回以 "那些是她女兒的朋友不行嗎?"   真是XXOO....

呵呵,莊大哥真的動了肝火。

對台啤隊跟sbl來說,前2、3季能夠打響名號、拉高曝光率,黑人的確是有一定的貢獻,藉由包裝、行銷,sbl儼然成為準職業聯盟。但如果聯盟的體質跟球員的心態不夠健全、健康,再多的行銷、  包裝也未必能打動人心。例如今年的台啤,我相信真的懂球、有在看球、打球的球迷朋友一定對他們的表現相當的失望。而隨著藉由演藝圈過度的包裝、行銷,繼之而來的就是滿天飛的緋聞、吸毒一連串的負面新聞,再加上主事者完完全全的炒短線心態,我對於sbl的前景真的不太樂觀。也許sbl還有下個球季,但主事者跟球員的心態不改,我怕連下個球季都打不玩,更甭提下下個球季了。

•  03-29-2008, 2:54 上午 164454 in reply to 164325

• Koala is not online. Last active: 08-04-2021, 5:20 下午 Koala
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 12-21-2006
    • Basketball World
    • 籃球名人堂

j40074:
    JC莊:

只是在綜藝化下的結果

呵呵,莊大哥真的動了肝火。

對台啤隊跟sbl來說,前2、3季能夠打響名號、拉高曝光率,黑人的確是有一定的貢獻,藉由包裝、行銷,sbl儼然成為準職業聯盟。但如果聯盟的體質跟球員的心態不夠健全、健康,再多的行銷、  包裝也未必能打動人心。例如今年的台啤,我相信真的懂球、有在看球、打球的球迷朋友一定對他們的表現相當的失望。而隨著藉由演藝圈過度的包裝、行銷,繼之而來的就是滿天飛的緋聞、吸毒一連串的負面新聞,再加上主事者完完全全的炒短線心態,我對於sbl的前景真的不太樂觀。也許sbl還有下個球季,但主事者跟球員的心態不改,我怕連下個球季都打不玩,更甭提下下個球季了。

如果SBL的行銷和知名度需要靠這位"黑人"來帶動才能提升的話

那麼我只能說SBL真的是個扶不起的阿斗

GO.....Houston Rockets,I am a Rockets fan forever
  •  03-29-2008, 10:00 上午 164472 in reply to 163645

很明显是管理者的责任。

我看过几场sbl的转播。按我看到的,说实话我也不会去现场看比赛的,最多看转播。

随便说一下,我看到jc莊提到的陈建州的事。让人觉得管理者不够能力。

是吗?

sbl的目标是赚钱,管理者的确在这方面精打细算,但是太小家子气。

这样说有点太过了,又或者说sbl只是他们的短期投资。

作为短期投资,事实上他们无心真搞篮球。

第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520