歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

想請教徐武雄老師...

在 02-04-2010, 9:53 下午 由 a徐武雄 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-22-2010, 3:05 下午 294124

想請教徐武雄老師...

老師你好,我想請問一些關於打籃球時的問題

1.我身高只有169.5,體重80,上半身比較厚實,我的打法主要是切入,切進去難免都會有碰撞,對方被撞倒就會不高興,我想說大家打球就是開心就好,那我的打法是不是要改變?

2.我在切的時候左手右手都或有護球動作,可是有人說那有拐子,有人說沒有,我在護球時手都是以整隻手臂擋在前面而非手肘突出,我想請問一下究竟拐子的定義是...

3.當我要硬扛對方比較高大的內線球員時我是靠下盤的力量再扛,那我應該要站前防守還是要站在後面跟他對抗?

4.我本身是從得衛轉打控衛,因為身高關係轉打的,但是我變成以傳球第一優先為考量,但有人認為這樣我進攻就大打折扣了,班上打3on3比較會得分的人面對打5on5全場就都不適應,那我該多攻嗎?想請問一下在得與控之間的拿捏該怎麼抓...

就這幾個,拜託徐老師解題了!感激><

不管生活受到什麼挫折
    只要身邊還有一顆籃球

就可以讓我再次清醒
  •  01-22-2010, 3:47 下午 294137 in reply to 294124

Re: 想請教徐武雄老師...

不好意思我不是徐老師 分享一點我的經驗~希望對你有幫助

籃球嘛 不管進攻或防守不都是拼全力 身體接觸免不了 人家若是犯規你就喊 沒有必要生氣的 比賽更別說了 有裁判再評判是否有犯規 若是裁判沒有吹 那就表示好球 你更沒有生氣的理由對不 當然全場比賽有很多死角裁判不一定會看到 但除非裁判故意搞你 不然基本上標準是一樣的

你會這樣問 讓我想到我以前一個隊友 個性比較直  被犯規會不高興 其實沒必要 把力氣放在怎麼贏會更好~加油啦 

sheep
  •  01-22-2010, 7:56 下午 294175 in reply to 294124

我也不是徐老師 但是我也想講講我的看法

我是覺得不要想太多 球來就打

如果護球動作有會讓人受傷或是主動制止人家 可能就要小心一點

打全場主要是跟隊員溝通好就好了 看看隊員想要比較什麼樣狀況 但是有空檔有機會還是要自己打

•  01-24-2010, 1:32 上午 294333 in reply to 294137

samuel:

不好意思我不是徐老師 分享一點我的經驗~希望對你有幫助

籃球嘛 不管進攻或防守不都是拼全力 身體接觸免不了 人家若是犯規你就喊 沒有必要生氣的 比賽更別說了 有裁判再評判是否有犯規 若是裁判沒有吹 那就表示好球 你更沒有生氣的理由對不 當然全場比賽有很多死角裁判不一定會看到 但除非裁判故意搞你 不然基本上標準是一樣的

你會這樣問 讓我想到我以前一個隊友 個性比較直  被犯規會不高興 其實沒必要 把力氣放在怎麼贏會更好~加油啦 

真的耶,謝謝你!因為我平常打球如果對方給我犯的很兇我就會不高興...認為對方想弄我.......然後就會打出火氣,之後就中距離出手怎麼都不會進了.........
    不管生活受到什麼挫折
    只要身邊還有一顆籃球

就可以讓我再次清醒
  •  01-24-2010, 1:36 上午 294334 in reply to 294175

dadararawawa:

我也不是徐老師 但是我也想講講我的看法

我是覺得不要想太多 球來就打

如果護球動作有會讓人受傷或是主動制止人家 可能就要小心一點

打全場主要是跟隊員溝通好就好了 看看隊員想要比較什麼樣狀況 但是有空檔有機會還是要自己打

打全場方面的話,因為我們每學期都有班際的比賽,班上打籃球的人本來就不多,所以比賽的時候有幾次我就都選擇自己來,就有被說太獨,之後我有盡量做分球,可是畢竟有沒有常打籃球比賽時命中率就差很多.......所以才有這方面的疑問,之後的比賽我會盡量跟大家溝通的!謝謝你!!
    不管生活受到什麼挫折
    只要身邊還有一顆籃球

就可以讓我再次清醒
  •  02-04-2010, 9:53 下午 296023 in reply to 294124

一..打籃球碰撞是難免的..你撞倒別人..理所當然..對方會不高興..只是..你需要瞭解問題重點在於..誰錯?假如是你錯..不是對方莫名其妙的不高興..你就要確認..道歉..打聲招呼..假如你沒錯..你要提醒對方說..要不要改行..打羽毛球?可是..因為..一般人都不大懂規則..於是雙方總會出現誤差..所以..爭執難免..平心靜氣去討論即可..犯不著..什麼改變打法..畢竟..這籃球是圓的..不是四四方方的說..只能投外線不准切入什麼的..

二..籃球規則是寫..攻守雙方的身體必須是立體的..伸手..假如超出身體立體範圍..去侵犯到對方..當然就是犯規..所以..我們在教球的時候..才會教說..手臂自然伸直下垂保護球..而不是伸出..至於你提的問題..沒當場看..也難以評論..很簡單的檢查是..你的手腕在手臂伸直情況可以..使力去抵住對方..你的手臂就是超出立體範圍..進一步..假如侵犯到對手..當然就是進攻犯規..此處疑問只是..難道你都很..用力伸臂保護球?難道對手身體是..襄金子..都不能讓你碰觸?最後..所謂拐子就是..以手肘做水平橫向揮動稱之..不一定侵犯到對方..

三..禁區裡面的防守..沒有絕對..固定的技術..有時是在上..半側面在前..有時在下..半側面在前..有時要完全在前..有時..因為對手攻擊力很差..基本上都要採取保守的在後防守..有時在對方卡位要球時..甚至要用轉身步去環繞對方..有時要用交叉步去環繞對方等等不一而是的技術..反正..最好..(一)要讓對方卡位要球的動作..因為你捉摸不定的防守..你的位置不定..而困擾..內線進攻方更因而需要花費力氣..去和你競爭..(二)要讓對方持(運)球欲傳導球者..難以捉住傳導球時機..或者..難以抓住傳球角度..甚至..讓持(運)球者難以判斷傳球技巧等等..

四..假如這個問題答案有所謂..絕對要攻..或者..絕對只能傳不能攻..這二者都不是好的籃球觀念與動作..打籃球需視彼時防守情況而定..怎麼可能規定只能傳..或者規定只能攻?這像籃球嗎?帥哥..籃球是圓的..別把她弄成..四四方方的..

顯然..你球打的太少了..去放開心情..享受打籃球的樂趣吧..帥哥..

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520