歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請教一下有關於訓練方面的建議(!)

在 01-20-2007, 1:31 下午 由 hohohugh 發表.第 8 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-18-2007, 7:54 下午 67171

請教一下有關於訓練方面的建議(!)

不好意思 想請教一下有關於訓練方面的問題

主要是因為歷經了2次班際3對3在第一場就輸的打擊(比分都很接近>"<)

所以想趁這個寒假好好努力 才能在5對5時 發揮出實力="=+

希望大家能幫忙提供一下訓練的菜單 希望不要有點苛求的 盡量以方便為主

(因為小的是個國二生 總不能每天到健身房報到吧= =")

以下為個人基本資料:(ps.本人為左撇子)

身高:約165

體重:55

場上的位置:PG/SG

弱點:三分球與防守經驗的不足

仰臥起坐:49下/1min

大概就這樣吧!! (如有需要其他資料的請說一聲,,我會補上,謝謝)

補充一點:由於我們不是什麼籃球名校 所以我的打法跟體型還吃的開

中距離有一定的水準 但常因為體力問題而讓投籃姿勢變形

突破能力也不錯 希望大大們能提供一下訓練菜單 拜託囉^^

•  01-18-2007, 8:47 下午 67196 in reply to 67171

Re: 請教一下有關於訓練方面的建議(!)

訓練菜單唷..

呵呵

我也打算在寒假到過年這段期間好好訓練耶

我大致上已經有了訓練的量~跟方法了..

不過時間上我應該是早上6點爬起來

(怕自己訓練被別人看到會決得丟臉XD)

弄完最多8點

然後開始一天行程

如果你住北市

願意的話我很樂意跟你一起練習唷^^

防守至上~相信防守!

進攻會失誤~但防守不會!
  •  01-18-2007, 9:36 下午 67209 in reply to 67196

嘿 好啊好啊=) 不過你住哪呢?

我在忠孝新生這邊 希望有幸可以一起練XD

•  01-19-2007, 6:15 下午 67424 in reply to 67171

My God(!)

真的沒有人可以提供一下嗎= =?

因為我不想浪費了寒假這個好時機的說...

拜託幫忙囉=D

•  01-19-2007, 10:48 下午 67465 in reply to 67424

別練太多重訓 等你高中後再練

因為自己不是專業的訓練員

過量或不正確的訓練 個人覺得會影響身高

(雖然說很多教練都說不會 但心裡會毛毛的) 

就算不影響身高 自己亂練還是會傷身

你這個階段 可以把重點放在基本動作和觀念

在我還沒試過以前.我絕不接受失敗
    http://blog.udn.com/rufu90229
  •  01-20-2007, 1:35 上午 67532 in reply to 67465

摁 謝謝^^

不過我想了解一下我能做的訓練內容有哪些耶= ="

拜託囉﹫﹫

•  01-20-2007, 6:39 上午 67564 in reply to 67171

• ted16 is not online. Last active: 12-12-2007, 1:51 下午 ted16
    • Not Ranked
    • 加入於 12-04-2006
    • 籃球夏令營

寒假一個月很難讓你球技上有什麼成長,與其練新的東西然後半生不熟的在比賽中用,不如先加強自己的強項,當然這只是短期的練法,畢竟你的前提是要替比賽做準備,長期訓練的話,個人建議是所有項目要均衡發展

從你的自我介紹來看,寒假不妨把重點放在"體能","中距離和切入的結合"及"完成切入"這三點

體能:最簡單的當然是跑操場,一天的訓練不妨以這個為開始當做熱身,跑的圈數就自己拿捏吧,正常人跑個一兩千公尺應該夠熱身而不會影響接下來的練習. 慢跑完後做些伸展操,然後開始爆發力練習,一樣是跑操場,但要直線衝刺彎道慢跑,這樣跑個兩圈,休息一下(1~3分鐘),再兩圈,就可以接著下一段的練習

中距離和切入的結合:從簡單的持球->下球->跳投開始,先以左腳為軸心腳,右腳向左跨並以左手下球,以腳跟著地,接著左腳跟上來後收球跳投,記得整個過程膝蓋要是彎的,左腳靠上來時順便控制身體面向籃框,練習左邊後練右邊,流程一樣但是左右相反,一開始練習時不要急,動作放慢做確實,等身體習慣後慢慢加快,目標是以"比賽進行的速度"練習. 接下來練習運球時的收球跳投,左手運球往左邊走,要投籃時以右腳腳跟著地煞車(右撇子就用左腳煞車),左腳跟上同時收球面對籃框,然後跳投,右邊的話,右手運球往右邊走,一樣用右腳腳跟著地煞車,左腳跟上同時收球面對籃框,然後跳投,練習時一樣先放慢,等習慣後再慢慢加快速度,目標是能用平常切入的速度練習

完成切入:如果要完全發揮你不錯的切入能力,就要提昇完成切入的能力,也就是上籃的能力. 可以練習的有左右手三步上籃,左右手墊步上籃,練習時先站在籃底下,往三分線運球後,轉過身來面對籃框,做一個過人動作(換手運球,變換速度....等)後切入上籃,記得左邊就用左手,右邊就用右手,上籃的時候能跳多高就跳多高,盡可能以打板為目標. 等到動作做順後,如果你有練習的搭檔,不妨請他站在籃下手舉起來當封阻者,你試著在這個情況下完成上籃,一般來說如果封組者從你前方過來,可以用墊步讓你的肩膀和他的身體垂直,用自己的身體隔開對方,降低被蓋火鍋的機會,你也可以請他站在不同的角度讓你練習各種不同的狀況,小心練習時不要受傷

最後也是最重要的,練習雖然不保證你一定能在比賽中有好表現,但它確實能夠讓你進步,持之以恆,並且不斷反省自己的動作,你就能感覺到自己變強的事實

•  01-20-2007, 1:13 下午 67603 in reply to 67564

摁 謝謝囉^^

感激不盡阿~

•  01-20-2007, 1:31 下午 67604 in reply to 67603

補充一下,跑圈時可以邊跑邊拍球

亦可以用不同的節奏跑(慢跑,衝刺等)

對你控球或走快攻時很有幫助 

累積千萬日之鍛鍊,勝利僅於一瞬之間-------宮本武藏
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520