歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問徐老師關於第一步爆發力

在 03-02-2008, 9:59 下午 由 wuwuisaac 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  02-28-2008, 7:38 下午 159669

請問徐老師關於第一步爆發力

請問100公尺的短跑訓練會使第一步更快嗎,或是有什麼更好的訓練方式?

第一步的啟動有沒有什麼訣竅,如腳與地板的角度、肩膀假動作等等

感激不盡

•  02-29-2008, 12:01 上午 159712 in reply to 159669

Re: 請問徐老師關於第一步爆發力

>"<  我也好想知道喔

小弟的學校過陣子要舉辦運動會哩 , 想請教一下

100M 大約幾秒算一般  ,   幾秒算快呢 @@`  

還有就是開版大的問題~ 有誰可以幫忙解答的

感恩滴啦 ^_< ~~

努力不一定成功,要成功一定要努力
  •  03-02-2008, 11:02 上午 160104 in reply to 159669

百公尺跑步訓練..是關於速度的訓練..而籃球過人第一步主要是爆發力與敏捷性..所以..跑百公尺幾乎是沒有幫助的..

爆發力與敏捷性訓練..像跑階梯..跳繩..折返跑..做重量訓練..增強式爆發力訓練..巴西操與馬克操等等都是相當好的訓練..

有關於啟動第一步要領..身體重心要恰到好處的低..身體過高或過低都不適合..第一步要啟動時..球應移至遠離對手的另一側..也就是應該有保護球的動作..而非毫無緊要的只想到要過人..第三..啟動時..最後貼著對方身體..並且以最好是直線的路徑去過人..而不是怕和對手身體接觸的過人..如此的遠離籃框之路徑..這就不利於前進的動作..第一步要充分利用肩膀的阻隔與保護..也就是..第一步就用肩膀貼住對方腹部與腰際..藉以阻隔對手移位做阻運..此動作其實也是阻隔對手伸手要撥球的保護動作..

有關身體與地面角度問題..沒有絕對之論..畢竟..每個人之腳長..體長..柔軟度等等都有所不同..所以..沒有說是角度幾度較適當..基本上..就是像似百公尺起跑的第二與第三步那樣較適合..

基本上..要過人..多數最好是利用防守者要趨前對球施壓(close out)這個動作去火車相閃過人..我比較不鼓勵是在防守者其位置適當時..持球者還堅持要單打的利用腳的假動作去過人..當然..如果戰術規劃與設計就是如此..接球者..當然只能利用腳或身體任一部位假動作去..騙取防守者的重心..位置失去情況下而啟動第一步過人..

加油!

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  03-02-2008, 8:41 下午 160172 in reply to 159712

非常感謝徐老師的解答 雖然我不太會過人@@"

不過 我會用心去揣摩的^O^ "

努力不一定成功,要成功一定要努力
  •  03-02-2008, 8:51 下午 160173 in reply to 160172

爆發力不好

可以多運用欺騙重心的假動作

欺騙重心的運用加上時間差的拿捏

你也會變成好手的喔

失去
    是讓我能更勇往直前的動力來源
  •  03-02-2008, 9:59 下午 160185 in reply to 160173

明明 NASH  過人  就跟吃豆腐一樣

大家還是不想練運球

寧可朝提昇身體素質方面前進

只是 也不是人人都可以 當 king james 或者 kobe bryant

假動作 和 時間差 甚至 多勤練外線的投射

對過人的幫助絕對比練爆發力有用的多

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520